Текст уведомления здесь

Коршуны ради новой еды изменились за одно поколение

Ученые из Университета Флориды выяснили, что коршуны-слизнееды без труда адаптировались к появлению в ареале их обитания непривычно крупных для них яблочных улиток.
Добавить в закладки
Комментарии

Человек регулярно способствует распространению экзотических видов по миру, доставляя растения и животных в новые ареалы обитания, куда они сами никогда бы не попали. Ряд работ показал, что, попадая на новое место, эти виды претерпевают фенотипические изменения. Однако до сих пор было мало известно о том, что при этом происходит с «местными» видами, в особенности позвоночными. В новой работе исследователи решили изучить этот процесс на примере популяции коршунов-слизнеедов — вида под угрозой исчезновения, который столкнулся с появлением на своей территории нового типа пищи.

«Вторжение» крупных яблочных улиток Pomacea maculata в североамериканский ареал обитания коршунов-слизнеедов началось в 2004 году. Чтобы оценить его последствия, ученые проанализировали обширные данные о состоянии популяции за 11 лет, а также провели анализ ее генетического разнообразия. Поскольку привычная пища коршунов-слизнеедов — обитающие во Флориде яблочные улитки вида Pomacea paludosa — мельче, чем «захватчики» P.maculata, авторы статьи ожидали, что приспособление к новому виду пищи скажется на состоянии вида.

Анализ демографических данных показал, что всего за восемь лет на «экзотической» диете у коршунов-слизнеедов увеличилась масса тела и относительный размер клюва. Дело в том, что крупные клювы лучше подходят для извлечения мяса из массивных раковин P.maculata. Авторы отмечают крайне высокий темп этих изменений: статические значимые изменения произошли всего за 1−1,4 поколения птиц. Этот результат доказывает, что быстрая эволюция возможна даже для долгоживущих видов.

Генетический анализ популяции показал, что наблюдаемые изменения являются следствием фенотипической пластичности. Это означает, что в изменившихся условиях коршуны использовали генетически заложенную в них способность «отращивать» крупный клюв и набирать массу, не изменяя при этом собственно генотипа.

Наиболее значимым фактором, который также способствовал увеличению численности популяции, ученые считают выживаемость молодых коршунов-слизнеедов: к 2011 году этот показатель для первого года жизни составил 62% по сравнению с 9% в 2004 году.

Исследование американских биологов опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Недавно экологи из США и Канады опубликовали результаты масштабного исследования, посвященного тому, как урбанизация влияет на эволюцию различных видов. О том, как из-за жизнедеятельности человека меняются растения, животные и микроорганизмы, читайте в материале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы