Текст уведомления здесь
Облако над Желтым моремLANCE/EOSDIS Rapid Response team.

Корейцы не смогли осадить дождь из китайских «угольных» облаков

Предполагается, что облака, прилетающие из Китая, — разносчики тонкодисперсной угольной пыли, ухудшающей экологическую ситуацию в стране

Корейские метеорологи отчитались о том, что первая попытка вызвать дождь над Желтым морем, обработав облака, летящие в страну из Китая, йодистым серебром, была безуспешной. Бороться с китайскими «угольными облаками» корейцы, однако, не перестанут и в 2019-м совершат еще 14 подобных попыток.
Добавить в закладки
Комментарии

Частицы диаметром в несколько микрометров — например, микрочастицы асфальта, сажи, пепла, аэрозолей и пыли — проникают в человеческий организм и накапливаются в нем. Один из источников микрочастиц — электростанции, работающие на угле. Крупнейший в мире загрязнитель воздуха сегодня — Китай, в котором три четверти электроэнергии вырабатывается на угольных ТЭС. Такой источник тонкодисперсной пыли беспокоит соседей, в том числе Южную Корею, власти которой попытались избавиться от потока угольной сажи, осадив ее в море.

Портал phys.org приводит слова Мун Джэина, президента Южной Кореи, который назвал ситуацию с загрязнением стихийным бедствием и сказал о «большой обеспокоенности общества из-за мелкой пыли из Китая». По мнению корейских властей, виной всему китайская промышленность, из-за деятельности которой и повышается содержание частиц PM2,5 (частицы размером от 10 нанометров до 2,5 микрометров), которые ветер приносит в Корею через Желтое море.

Корейская метеорологическая администрация (КМО) и министерство окружающей среды провели эксперимент, который должен был вызвать осадки над морем и таким образом не дать вредным частицам долететь до Корейского полуострова. Как сообщает издание The Korea Herald, специально снаряженные самолеты распылили 3,6 килограмма йодистого серебра в 1,5 километра над морем недалеко от города Кунсан, расположенного на побережье. Частицы реагента должны были «собрать» на себя частицы воды и таким образом ускорить образование капель и выпадение дождя, который унес бы вредные выбросы китайских угольных электростанций в море.

Тем не менее усилия корейских метеорологов не увенчались успехом. После обработки облаков над морем никакого дождя не выпало, наблюдатели видели лишь дождевые облака.

Как сообщает The Korea Herald, КМО оценит итоги эксперимента и выпустит отчет о его результатах в конце февраля. Пока же они не отчаиваются — на 2019 год запланировано еще 14 попыток вызвать «рукотворный» дождь.

Способ контроля погоды с помощью распыления йодистого серебра не нов — его давно используют в России. Правда, осаждать вредные частицы PM2,5 у нас им не пробовали, а они, среди прочего, связаны с агрессией подростков.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы