Текст уведомления здесь

Российские физики создали конусообразные линзы для рентгена

Калининградские физики разработали линзы-аксиконы для получения кольцевых пучков рентгеновского излучения, распространяющихся без дифракции и почти без потерь.
Добавить в закладки
Комментарии

На данный момент манипулировать видимым светом оптики ученые умеют легко и точно. Однако для высокоэнергетического рентгеновского излучения раскрыты не все возможности, и ученые продолжают искать подходы для более совершенного контроля над ним.

В частности, конусообразные линзы (аксиконы или аксиконусы) могут использоваться для преобразования лазерного пучка в кольцо. Такой свет образует луч Бесселя, который распространяется, почти не преломляясь и не рассеиваясь, отлично контролируется и применяется для манипуляций отдельными атомами с помощью «оптического пинцета».

Физики из лаборатории рентгеновской оптики Балтийского федерального университета разработали параболические аксиконы для рентгеновского излучения и успешно испытали их на синхротроне ESRF во французском Гренобле. Результаты полностью подтвердили теоретические расчеты, показав возможность создания пучков Бесселя и кольцевой фокусировки рентгеновских волн.

По словам главы группы исследователей Анатолия Снигирева, новые линзы могут найти применение в различных научных направлениях, таких как микроскопия биологических образов или неразрушающее обследование материалов.

О работе рассказывает статья, опубликованная в журнале Optics Express.

Подробнее о свойствах и пользе для человека рентгеновских лучей читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы