Текст уведомления здесь

Российские ученые научились контролировать ферромагнетики лазером

Российские физики показали, что поведением псевдочастиц-скирмионов, которые образуются в ферромагнитных материалах, можно управлять внешним полем, в том числе обычным поляризованным светом лазера.
Добавить в закладки
Комментарии

Магнитные моменты атомов ферромагнитных материалов имеют общее определенное направление и делают его намагниченным даже в отсутствие внешнего поля. Дмитрий Юдин и его коллеги из петербургского Университета ИТМО рассмотрели модель однослойного ферромагнетика: теория указывает, что структура такого слоя несимметрична к операции замены знаков всех координат на противоложные.

Отсутствие центра инверсии приводит к появлению сильного спин-орбитального взаимодействия между движущейся частицей и магнитным моментом, который возникает у нее из-за наличия спина.

При этом образуются локальные конфигурации магнитных моментов — скирмионы — псевдочастицы, поведение которых математически сходно с поведением независимых частиц-барионов. В отличие от определенным образом ориентированных магнитных моментов ферромагнитного порядка, скирмионы образуют в материале круги и диски. Спины в центре этих дисков направлены вниз, у краев — вверх относительно слоя ферромагнетика, а спины между ними занимают промежуточные положения.

«В своей работе мы показали, что характерные линейные размеры, устойчивость и форму скирмиона можно контролировать с помощью внешнего электромагнитного поля, например, линейно поляризованного лазерного излучения», — рассказал пресс-службе ИТМО Дмитрий Юдин. Этот эффект, по мнению авторов работы, может найти применение в спинтронике, точнее говоря, в более узкой области «скирмионики» - устройствах, в которых используются спиновые эффекты.

Новое открытие позволит еще на шаг приблизиться к созданию спинтроники — устройств, использующих спиновые эффекты.

Статью опубликовал журнал Physical Review Letters.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы