Текст уведомления здесь

Ученые впервые увидели «концерт» дальневосточного леопарда

Рык самца по кличке Тайфун попал на видеокамеру, установленную на территории заповедника «Кедровая падь» на Дальнем Востоке.
Добавить в закладки
Комментарии

Фотоловушка, установленная на вершине одного из горных хребтов в заповеднике «Кедровая падь», запечатлела уникальные кадры — рычащего дальневосточного леопарда. Правильнее было бы назвать устройство видеоловушкой, так как она записала и движения животного, и звук его рыка.

Дальневосточный леопард по кличке Leo 12M Тайфун пришел к точке съемки и устроился там на отдых. Камера, «поймавшая» его, располагается на месте, откуда животным легко обозревать окрестности и следить за границами своей территории, поэтому леопарды часто приходят туда. Находясь в расслабленном состоянии, Тайфун несколько раз издал громкий рык. Этим он просигнализировал, что он хозяин данной территории. Также леопарды используют рык для обозначения прав на добычу или привлечения половых партнеров. Однако соответствующие звуки зафиксировать непросто.

«Услышать в лесу леопарда удается редко, а записать этот звук мы и вовсе смогли впервые, — отметил Виктор Сторожук, инженер-исследователь отдела науки заповедника „Земля леопарда“ (заповедник „Кедровая падь“ входит в его состав). — Это стало возможным благодаря современному оборудованию, которое позволяет получать не только картинку, но и звук. Теперь каждый может узнать о редчайшей кошке еще больше».

Дальневосточный леопард — самая редкая из всех крупных кошек. Сейчас их около 70, а всего десять лет назад было не более трех десятков. Главнейшую роль в восстановлении численности дальневосточного леопарда играет учрежденный специально для этой цели национальный парк «Земля леопарда». На его территории установлено рекордное количество фотоловушек — 300. Такое большое их число нужно для того, чтобы учитывать все передвижения леопардов и изменения их численности. Каждое животное имеет кличку. Она начинается со слова Leo, цифры (каким по счету зафиксировали животное) и буквы M либо F (от male — самец и female — самка, соответственно).

О событии сообщила пресс-служба заповедника.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы