Текст уведомления здесь

Концентрация углекислого газа в атмосфере бьет рекорды

Команда метеорологов из Всемирной метеорологической организации опубликовала доклад, данные из которого показывают беспрецедентный рост концентрации диоксида углерода в атмосфере Земли.
Добавить в закладки
Комментарии

Диоксид углерода (углекислый газ) — один из главных парниковых газов, из-за которых сегодня на Земле наблюдается глобальное потепление. Основные источники поступления газа в атмосферу — сжигание ископаемого топлива — угля, газа и нефтепродуктов, а также животные (в т.ч. и человек), выделяющие этот газ при дыхании, и микроорганизмы, участвующие в процессах брожения и гниения. Известно, что на уровень углекислоты в атмосфере влияют деревья, поглощающие этот газ. И потому вырубка лесов также приводит к увеличению его концентраций.

Без вмешательства человека и природных катаклизмов (вроде массовых извержений вулканов) уровни углекислого газа регулировались естественным образом. Часть его поглощалась океанами, часть — растениями. Как говорят климатологи, хрупкое природное равновесие было нарушено с началом т.н. индустриального периода развития человечества, который начался, по оценкам ученых, в 1750 году. И рост концентрации CO2 в атмосфере составил, начиная с 1750 года, 145%. И в прошлом, 2016 году показал рекордное значение в 403,3 ppm (частей на миллион). До начала активной индустриализации концентрации углекислого газа в течение последних 800 000 лет не превышали в атмосфере значений в 280 ppm.

Анализ образцов льда, взятых при глубоком бурении ледников и позволяющих установить хронологию концентрации CO2, показал, что подобные уровни углекислого газа были на нашей планете в середине плиоцена, три-пять миллионов лет назад. Тогда, по словам экспертов, средняя годовая температура была на 2−3 °C выше, чем сегодня, а Гренландия с большой частью Антарктики были полностью свободны от льдов, из-за чего уровень моря был на 10—20 метров выше, чем сейчас.

Как говорят ученые, такие стремительные повышения уровней одного из главных парниковых газов нельзя недооценивать. Потому что быстрое повышение уровня CO2 и других парниковых газов может привести к непредсказуемым изменениям в климатических системах, что в свою очередь грозит человечеству серьезными экологическими и экономическими проблемами.

«Накопившись в атмосфере, углекислый газ останется в ней в течение сотен лет, а в океанах еще дольше. Законы физики подсказывают нам, что в будущем мы столкнемся с гораздо более жарким и экстремальным климатом. И в настоящее время у нас нет волшебной палочки для удаления этого CO2 из атмосферы», — говорит Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации П. Таалас.

Поэтому жизненно важной задачей для человечества остается сокращение сжигания ископаемого топлива и использование альтернативных, более экологически безопасных источников энергии.

Доклад опубликован в Бюллетене по парниковым газам Всемирной метеорологической организации.

О главном международном соглашении, направленном на борьбу с изменением климата, читайте на «Чердаке».

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Полыньи в Южном океане меняют мировой климат

Международная группа климатологов и океанологов выявила связь между антарктическими полыньями и глобальными климатическими изменениями.
Добавить в закладки
Комментарии

Как правило, Южный океан, омывающий Антарктиду, всю зиму покрыт льдом. Но иногда теплые воды Атлантики проникают в его холодные поверхностные слои и на этих пространствах образуются полыньи.

В 1974 году спутники Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) зафиксировали на своих снимках аномальную полынью площадью 250 тысяч квадратных километров в море Уэделла — дыру в зимнем антарктическом льду размером с Великобританию. Полынья просуществовала три года, и с тех пор столь обширные безледные участки больше ученым не встречались, лишь в прошлом году вновь была замечена одна небольшая полынья.

Средняя толщина льдов в Антарктиде за три года существования полыньи Уэддела с 1974 по 1976 год. / University of Pennsylvania
Средняя толщина льдов в Антарктиде за три года существования полыньи Уэддела с 1974 по 1976 год. / University of Pennsylvania

«Эта небольшая изолированная дыра в морском льду в Южном океане может иметь значительные, крупномасштабные последствия для климата», — цитирует пресс-служба Пенсильванского университета Ирину Маринов, одного из авторов исследования. [ ... ]

Читать полностью

Глобальное потепление продолжается, подтверждает NASA

По данным ученых из Института космических исследований Годдарда NASA в Нью-Йорке, 2017 год стал вторым самым жарким годом, начиная с 1880 года.
Добавить в закладки
Комментарии

В целом среднегодовая температура поверхности планеты повысилась примерно на два градуса Фаренгейта (0,9 градуса Цельсия) в течение последнего столетия, что вызвано в основном выбросами углекислого газа в атмосферу. 2017 год был третьим подряд, когда средняя температура была более чем на 1,8 градуса Фаренгейта выше уровней конца XIX века.

В новом исследовании ученые постарались максимально объективно оценить среднегодовую температуру, исключив из расчетов все факторы погрешности. К ним относятся, например, колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана: Эль-Ни́ньо — фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку, что сопровождается повышением температуры в этой части океана, и Ла-Нинья — фаза Северной осцилляции, в которой температура этой части океана, наоборот, снижается. Осцилляции происходят с характерным периодом от трех до восьми лет.

2015 и 2016 годы прошли под влиянием Южной осцилляции Эль-Ниньо, которая вызвала некоторое увеличение среднегодовых температур. Однако даже без Эль-Ниньо — и с Ла-Нинья, которая началась в самом конце года, — среднегодовые температуры 2017 года попадают в промежуток между значениями 2015 и 2016 годов.

Ученые разработали модель, которая позволяет статистически удалить влияние Эль-Ниньо и Ла-Нинья из результатов. В финальных данных за 2017 год влияние этих осцилляций не учитывается. [ ... ]

Читать полностью

2016 год на планете оказался рекордно теплым

2016 год побил очередной климатический рекорд: средняя годовая температура планеты была на 0,77 градуса Цельсия выше нормы 1961—1990 годов, выяснили британские климатологи.
Добавить в закладки
Комментарии

«На большей части Северной Америки, Европы, Африки, Азии и Арктики, а также в северной части Южной Америки, Южной Азии, на Ближнем Востоке и востоке Австралии было аномально тепло. Ниже нормы в 2016 году были только температуры на севере Аргентины и в соседних регионах других стран, западе Австралии и в некоторых частях Антарктики», — говорится в исследовании.

По данным отчета, хотя разница между 2016 и 2015 годами не превышает статистическую погрешность, вместе эти годы по температуре существенно опережают предыдущие. Специалисты британского гидрометцентра считают, что рекордные температуры были вызваны как антропогенным влиянием выбросов парниковых газов, так и климатическим феноменом Эль-Ниньо, а также потеплением в Арктике, особенно в 2016 году.

Как ранее сообщал Росгидромет, среднегодовая температура на территории РФ растет более чем в 2,5 раза быстрее глобальной, со скоростью 0,45 градуса Цельсия за 10 лет, и особенно быстро — в полярной области, где скорость роста достигает 0,8 градуса за 10 лет. Первые три четверти 2016 года осредненная по России температура превосходила исторический максимум, однако холодная вторая половина осени и близкий к норме декабрь привели к тому, что в целом по году отклонение от нормы составило плюс 1,69 градуса Цельсия.

Исследование опубликовано в журнале Weather. [ ... ]

Читать полностью