Текст уведомления здесь

Финалистам конкурса технологий поиска пропавших людей досталось 20 миллионов рублей

Они ищут заблудившихся с помощью дронов и специальных маяков

С 10 по 13 июня 2019 года в Калужской области прошел квалификационный этап конкурса «Одиссея». Цель его участников — придумать технологию, которая позволяет быстро и эффективно находить заблудившихся «на природе» людей. В испытаниях участвовали 17 команд, 4 из которых вышли в финал.
Добавить в закладки
Комментарии

Конкурс «Одиссея» начался в июле 2018 года, заявки на него подали 130 команд из 42 регионов России. До следующего этапа, который состоялся весной 2019 года, дошли 44 команды. 19 из них смогли разработать действующие прототипы для поиска пропавших людей и были допущены до первых квалификационных испытаний. «Чердак» посвятил этому отдельный большой репортаж.

В этих соревнованиях участвовало 17 команд (две не смогли доехать) из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Якутска, Костромы, Тольятти и Новосибирска. Условия были максимально приближены к реальной поисково-спасательной операции. Каждая команда должна была в течение двух часов максимально точно определить координаты человека, который специально «потерялся» на участке леса площадью 4 квадратных километра. Жюри оценивало время поисков, портативность технологического решения, его автономность, количество людей, занятых в поиске, и простоту использования.

В финал прошли четыре команды. Все их решения основывались на применении беспилотников или специальных маяков. Команда «Находка» из Якутии использовала самолет-беспилотник, прочесывающий местность с воздуха, а также звуковые и световые радиомаяки, которые сбрасываются на лес и привлекают внимание заблудившегося. Похожее решение предложила и московская команда «Стратонавты», только беспилотник и сеть спасательных радиомаяков у них объединены в единую радиосеть, где каждый узел представляет собой еще и ретранслятор.

Читайте также: Дрон меж крон. Как изобретатели пытаются приспособить беспилотники и маяки для поиска пропавших людей

Другая московская команда, MMS Rescue, предложила сеть поисковых маяков без беспилотника. Предполагается, что маяки сбрасываются на зону поиска на расстоянии 1,5–2 километра друг от друга. Каждый из них снабжен радиосвязью, системой геопозиционирования, источником света, громкоговорителями, системой автономного питания, а также средствами выживания для нашедшего маяк человека.

Санкт-петербургская команда «Вершина», в свою очередь, обошлась без маяка. Инженеры разработали собственное программное обеспечение для автономной работы двух дронов-беспилотников. На одном из них установлен тепловизор, который автоматически выделяет излучающие тепло объекты, а второй оборудован камерой высокого разрешения. Его можно вручную направлять туда, где его первый дрон засек тепловую активность, для более детальной съемки. На их доработку организатор конкурса — фонд «Система» — выделил 20 млн рублей.

Финальные испытания «Одиссеи» состоятся осенью 2019 года. Командам нужно будет доказать эффективность своих разработок на площади с радиусом не менее 10 километров за 10 часов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы