Текст уведомления здесь

Компания Merck прекратила разработку лекарства от болезни Альцгеймера

Старейшая в мире фармацевтическая компания Merck объявила о прекращении клинических испытаний своего лекарства от болезни Альцгеймера — верубецестата, эффективность которого планировалось показать на ранней стадии течения болезни.
Добавить в закладки
Комментарии

Болезни Альцгеймера и Паркинсона относятся к нейродегенеративным заболеваниям, то есть постепенно разрушают мозг и нервную систему, что ведет к разрушению личности человека. Ими страдают главным образом пожилые люди, и по мере старения населения мира эти болезни могут стать реальностью для миллионов людей.

В 2017 году испытание верубецестата — препарата Merck от умеренной формы деменции — закончилось провалом, и тогда эксперты предположили, что у компании есть шанс показать эффективность препарата, если его применять к пациентам на как можно ранней стадии болезни. В 2018 году о прекращении поисков лекарства от этой болезни объявила крупнейшая компания Pfizer.

Merck начала испытание 1400 пациентов с умеренной формой болезни Альцгеймера, при которой память уже ухудшается, но деменция еще не прогрессирует. Однако и эти испытания также не показали значимого результата, и 13 февраля Merck объявила о прекращении клинических исследований верубецестата на ранней стадии, так как у лекарства «буквально нет шанса на успех», сообщает медицинский журнал STAT.

Как пишет издание, провал испытаний верубецестата говорит о несостоятельности гипотезы, согласно которой ученые должны как можно раньше обнаружить первые симптомы заболевания, чтобы побороть его разрушительные последствия.

Это также удар по амилоидной гипотезе происхождения болезни Альцгеймера, согласно которой нейродегенеративные эффекты — это следствие накопления в мозге нерастворимых белковых частиц, так называемых амилоидных бляшек. Верубецестат был разработан, чтобы блокировать энзим BACE, который играет важную роль в производстве опасных амилоидных белков. Это должно было прекратить нейродегенерацию.

В испытаниях лекарство дало двухпроцентное сокращение амилоидных бляшек в мозге при низких дозах и четырехпроцентное сокращение — при высоких, и этот результат все-таки лучше эффекта плацебо.

Поэтому у исследований BACE есть еще один шанс: компании-партнеры Merck — Eli Lilly и AstraZeneca — планируют в 2019 году опубликовать данные испытаний с той же молекулой, что в верубецестате. Отдельное исследование в настоящий момент проводится на пациентах возрастом более 60 лет, у которых в мозге уже обнаружены амилоиды, но симптомы болезни Альцгеймера проявляются еще в самой легкой форме. Они будут получать другой ингибитор энзима BACE, разработанный в компании Johnson & Johnson. В исследовании участвуют более 1600 пациентов, и оно продлится до 2024 года.

Также исследовательские коллективы работают над облегчением симптомов нейродегенеративных заболеваний. Так, ученые из Медицинской школы Эксетера испытали новый препарат для облегчения симптомов психоза при болезни Альцгеймера, который не обладает побочными эффектами традиционных антипсихотиков.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы