Текст уведомления здесь

Жюри определило шорт-листы премии «Коммуникационная лаборатория»

Среди номинантов как крупные университеты, так и НИИ и институты РАН

Оргкомитет премии «Коммуникационная лаборатория» — первой российской премии в области научной коммуникации — подвел итоги первого тура голосования экспертов, среди которых ученые, научные журналисты и специалисты по связям с общественностью институтов развития и высокотехнологичных предприятий. В каждой из пяти номинаций награды они выбрали по пять лучших научных и образовательных организаций.
Добавить в закладки
Комментарии

Премия вручается в пяти номинациях — «Эксперимент» (офлайн-мероприятия, например лектории), «Эффект присутствия» (за лучшее продвижение ученых в СМИ), «Сверхтекучесть» (за лучшие внутренние каналы коммуникации), «Эврика!» (малый Гран-при, вручается небольшим коллективам научных коммуникаторов) и «Коммуникационная лаборатория года» (Гран-при).

В шорт-лист номинации «Эксперимент» попали Карельский научный центр РАН, Красноярский научный центр СО РАН, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и — уже во второй раз — в него вошли Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН.

За «Эффект присутствия» эксперты включили в шорт-лист как крупные университеты — МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ, так и не очень большие, но активные в научной коммуникации — Институт проблем передачи информации РАН, Институт медико-биологических проблем РАН и ВНИИ метрологии имени Д.И. Менделеева.

Успешность собственных коммуникационных каналов в рамках номинации «Сверхтекучесть» жюри отметило у НИУ ВШЭ, СО РАН, Томского государственного университета (НИ ТГУ), Ботанического института РАН и ГНЦ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».

В списке номинантов малого Гран-при оказались МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт экологии растений и животных УрО РАН, Карельский научный центр РАН, Красноярский научный центр СО РАН и ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН. Ну а за большой Гран-при будут бороться НИУ ВШЭ, СО РАН, Сколтех, ГНЦ ААНИИ и НИ ТГУ.

В жюри премии входят известные ученые и научные журналисты — Сергей Попов (ГАИШ МГУ), Павел Бородин (НГУ), Александр Пиперски (РГГУ, НИУ ВШЭ), Андрей Райгородский (МФТИ), Егор Быковский («Чердак»), Андрей Коняев (N+1), Григорий Тарасевич («Кот Шрёдингера») и другие, а также специалисты по связям с общественностью ряда научных и государственных организаций.

Организаторы — Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) — наградят победителей в каждой номинации 28 июня 2019 года в Санкт-Петербурге, на III Всероссийском форуме научных коммуникаторов. Более подробная информация о премии опубликована на сайте АКСОН.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы