Текст уведомления здесь

Команда МГУ взяла золото на международной олимпиаде по программированию

А вообще, российские студенты делают это уже в 14-й раз

4 апреля команда студентов Московского госуниверситета Red Panda победила в международной олимпиаде по программированию ACM ICPC 2019 — самом престижном соревновании по программированию среди студентов в мире.
Добавить в закладки
Комментарии

Международная студенческая олимпиада по программированию (ICPC) — международный чемпионат, зародившийся в США в 1970-е годы. До 2017 года соревнование проводилось под эгидой Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM). Начиная с 1989 года организацией соревнований занимается Бэйлорский университет.

В соревнованиях участвуют команды из трех студентов. Каждой команде выдается компьютер и 8—12 задач по программированию. Команды пишут решения этих задач и отправляют их на тестирующий сервер. Программа должна не просто выполнять поставленную задачу, но и укладываться в ограничения по скорости работы и объему используемой памяти. Для победы важно не только качество написанных программ, но и скорость. Если команда написала программу, которая при тесте выдала ошибку, ее можно переписать, но за это начисляется штрафное время, которое затем учитывается при распределении мест.

Читайте также: Кодить как дышать. «Чердак» разбирается, как вырастить гениального программиста

Команда МГУ стала победителем олимпиады второй раз подряд в том же составе, говорится в пресс-релизе университета. Ранее от России победителями становились команды Университета ИТМО и СПбГУ. В 2006 году победителем мировой олимпиады стала команда Саратовского госуниверситета.

В состав команды Red Panda входят студент 4-го курса механико-математического факультета Михаил Ипатов и третьекурсники факультета вычислительной математики и кибернетики Григорий Резников и Владислав Макеев. Михаил Ипатов и Владислав Макеев также учились в специализированной школе-интернате СУНЦ МГУ, и еще в то время неоднократно становились победителями всероссийских и международных олимпиад по программированию. Подготовкой команды к олимпиаде занимались заведующая кафедрой информатики СУНЦ МГУ Елена Андреева и молодые преподаватели факультета вычислительной математики и кибернетики.

Второе место заняла команда Массачусетского технологического института (MIT), третье — Токийский университет, четвертое — Варшавский университет. Первые четыре места награждаются золотыми медалями.

Кроме того, команда МФТИ заняла 10-е место, команда Высшей школы экономики — 11-е, Университет ИТМО оказался на 13-м месте, Саратовский государственный и Уральский федеральные университеты разделили с несколькими другими вузами 21-е место.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы