Текст уведомления здесь
Кольца СатурнаNASA/JPL-Caltech

Кольца Сатурна оказались в два раза моложе

И легче где-то на треть Мимаса

Станция «Кассини», прежде чем сгореть в атмосфере Сатурна, нырнула на орбиту между планетой и ее внутренним кольцом и передала уникальные данные наблюдений за этими объектами на Землю. Это произошло осенью 2017 года, но интерпретация данных продолжается. Теперь группа ученых, работающих с данными «Великого финала», уточнила массу и возраст колец Сатурна — они оказались весом в пол-Мимаса и как минимум в два раза моложе, чем показывали расчеты, сделанные с опорой на данные пролета мимо Сатурна «Вояджера».
Добавить в закладки
Комментарии

Космическая станция «Кассини» была запущена к Сатурну в 1997 году, долетела до него в 2004-м и вела наблюдения этого газового гиганта и его спутников до 15 сентября 2017 года, когда она сгорела в атмосфере Сатурна. За время работы «Кассини» помогла ученым подробнее разглядеть и изучить кольца Сатурна, увидеть поверхность Титана и обнаружить гейзеры на Энцеладе.

До финальной стадии миссии «Кассини» орбита космической станции всегда находилась вне колец Сатурна, поэтому аппарат не мог четко оценить гравитацию колец: ее «зашумляло» притяжение самой планеты. Но в ходе своего последнего маневра, «Большого финала», станция спустилась на орбиту между внутренним кольцом Сатурна и самой планетой и, 22 оборота спустя, «нырнула» в Сатурн. В ходе этого маневра она собрала и передала на Землю уникальные данные о спутниках шестой от Солнца планеты, которые теперь позволили ученым получить новое знание о кольцах Сатурна. 

Определив также среднюю плотность вещества колец и их размер, ученые смогли уточнить общую массу колец Сатурна.

По новым подсчетам, она составляет 15,4 квадриллиона тонн, что меньше, чем считалось ранее: до того массу колец оценивали в ~0,75 Мимаса, или 28 квадриллионов тонн. А из массы ученые вывели и возраст колец: они оказались минимум в два раза моложе, чем предполагалось прежде. Им, теперь считают ученые, от 10 до 100 миллионов лет.

Мимас, луна Сатурна. Его иногда сравнивают со «Звездой смерти» из-за кратера Гершеля на боку, а в обсуждаемом исследовании использовали в качестве стандарта массы для колец СатурнаNASA/JPL/Space Science Institute

Это намного меньше возраста планеты, который составляет 4,5 миллиарда лет. Пока исследователи не понимают, почему система колец сформировалась так недавно.

Но работа с данными «Кассини» затрагивает не только те, что были получены в ходе ее финального маневра. Так, изучая снимки прошлых лет, ученые наконец-то смогли подтвердить то, что лето в Северном полушарии Сатурна все-таки наступило. Они разглядели нечто, что сочли блеском смоченной дождем поверхности — подобный эффект мы наблюдаем на мокром от дождя тротуаре, на который светит солнце. Поэтому можно, по мнению исследователей, утверждать, что лето — и сезон дождей — в Северном полушарии Титана все-таки наступило, и произошло это не позже 7 июня 2016 года. Это, правда, все равно позже, чем должно было произойти, и ученым еще предстоит разобраться, с чем связана подобная отсрочка.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы