Текст уведомления здесь

Ученые выяснили, когда жили ископаемые дикобразы

Исследователи из нескольких российских институтов в сотрудничестве с коллегами из США выяснили, что дикобраз населял Горный Алтай в относительно теплый период около 30—40 тысяч лет назад.
Добавить в закладки
Комментарии

В последние несколько десятилетий палеонтологи сделали несколько находок черепов, костей и зубов ископаемого дикобраза на севере Евразии, в том числе в алтайских и уральских пещерах. Однако вопрос о возрасте древнего дикобраза до настоящего времени оставался открытым.

Ученые из Института геологии и минералогии СО РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, Института экологии растений и животных УрО РАН, Горного института УрО РАН и Университета Аризоны провели исследование, давшее ответ на этот вопрос.

Исследователи провели радиоуглеродное датирование зубов и костей дикобраза из пещер Разбойничья, Страшная, Усть-Канская, Махневская Ледяная и Палласа. В результате присутствие дикобраза в Горном Алтае около 30 тысяч лет назад в пещере Разбойничьей и около 40 тысяч лет назад в пещере Страшной можно считать установленным достоверно.

Таким образом, дикобразы жили на Алтае в течение так называемого каргинского межстадиала — периода между двумя оледенениями. В это время в западной части Горного Алтая господствовали открытые степные ландшафты, но по долинам рек и на склонах гор северной экспозиции сохранялись участки лесной растительности.

В северо-западной части Алтайской горной страны в растительном покрове доминировали леса и луга. Для дикобраза как крупного грызуна такие ландшафты были вполне подходящими для долговременного обитания. По мере приближения к эпохе максимального похолодания, которая началась около 27 тысяч лет назад, природная обстановка в Горном Алтае менялась, в результате дикобраз, как относительно теплолюбивый вид, исчез из данного региона.

Статья опубликована в журнале Quaternary Science Reviews.

Ранее американские ученые исследовали, какой была гигантская доисторическая выдра.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы