Перепрограммированные клетки кожи вылечили мышей с больными лапами

Фибропласты. Фото: SubtleGuest / commons.wikimedia.org
Фибропласты. Фото: SubtleGuest / commons.wikimedia.org

Американские ученые из Университета Огайо создали новую технологию, с помощью которой можно перепрограммировать клетки кожи в другие виды клеток.

Клеточную терапию (или клеточную трансплантологию) используют для восстановления поврежденных органов и тканей путем пересадки здоровых клеток в больной организм (например, при ожогах). Это очень перспективное направление в регенеративной медицине. Ранее, чтобы подготовить (перепрограммировать) клетки, использовался метод вирусной трансфекции. При этом методе нужную ДНК упаковывают в вирусную частицу, которая затем инфицирует клетку, проникая в нее, и таким образом переносит в клетку чужую ДНК. Но этот метод показал ряд серьезных недостатков и привел в некоторых случаях к гибели пациентов. Потому ученые, занимающиеся регенеративной медициной, начали разработку других, более простых и безопасных методов.

В новой работе американские исследователи представили один из таких перспективных методов, названный ими тканевой нанотрансфекцией (TNT). Как пишут ученые, метод TNT несет в себе два компонента — преобразование с использованием микрочипа одного вида клеток в другой и пересадка клеток в живое тело. По словам авторов, перепрограммирование клеток кожи методом TNT основано на открытом ранее методе индуцированных нейронов, когда в клетки кожи внедряются определенные факторы транскрипции, запускающие процесс превращения клеток кожи в нейроны.

В качестве источника клеток для трансплантации ученые взяли мышиные клетки кожи — фибробласты. Они самые многочисленные как у животных, так и у человека, и с ними легко можно проводить нужные манипуляции. С помощью метода TNT ученые перепрограммировали мышиные фибробласты в сосудистые клетки.

После этого полученные клетки были трансплантированы в организм мышей с больными лапами, в которых из-за плохих сосудов был нарушен кровоток. Как показали наблюдения, в течение одной недели в поврежденной конечности мышей появились активные кровеносные сосуды, а на второй неделе лапа была уже здоровой. В проведенных лабораторных тестах эта технология показала также возможность перепрограммировать клетки кожи в нервные клетки, которые затем вводили мышам с поврежденным инсультом мозгом. И такие мыши показывали улучшение состояния головного мозга.

«Мы показали, что кожа — своеобразная „плодородная земля“, где мы можем вырастить элементы любого органа, который теряет функцию. Используя нашу новую технологию наночипов, можно заменить поврежденные или плохо работающие органы», — пишут исследователи.

Исследование опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.

Ранее российские ученые разработали метод, помогающий фибропластам расти быстрее.

Теги:

Читать еще на Чердаке: