Текст уведомления здесь
Синий кит, сфотографированный во время исследований Орегонского государственного универитета в 2016 годуOregon State University

Синие киты ищут еду по памяти. И это может их погубить

Они находят достаточно пищи, потому что могут ориентироваться на воспоминания о том, где и в какие периоды было много криля

Американские ученые исследовали собранные за 10 лет данные о миграциях синих китов и пришли к выводу, что их маршруты почти идеально соответствовали усредненным данным о наличии в этих регионах их основной пищи — криля. Получается, что киты помнят о том, где пищи больше всего. Однако ориентация лишь на память может сыграть с ними злую шутку в быстро изменяющихся условиях, считают авторы работы.
Добавить в закладки
Комментарии

Синие киты (Balaenoptera musculus) — самые крупные из ныне живущих животных на Земле, их длина может достигать 30 метров, масса — 170 тонн. Это в 15 раз больше, чем масса самого крупного слона. Питается этот гигант прежде всего крилем — мелкими креветками, средняя длина которых порядка пяти сантиметров. Чтобы получать достаточно пищи, киты находят богатые крилем участки океана, но как именно они это делают, ученые не знали.

Чтобы определить ежедневные пути миграции китов в районе Калифорнии, исследователи анализировали телеметрические данные о передвижениях 60 синих китов, которые Институт морских млекопитающих при Орегонском государственном университете собирал с 1999 по 2008 год. Затем они сравнили полученные маршруты с результатами спутниковых измерений продуктивности океана, то есть богатства кормовой базы в разных местах океана. 

Оказалось, что маршруты китов коррелируют не с актуальным ландшафтом их кормовой базы в этот конкретный год, а с неким средним за последние годы. То есть киты ориентируются прежде всего на собственную память о местах, где они обычно находят много криля.

В исследовании также поднимается вопрос, что произойдет с популяций этих животных, если изменение климатических условий приведет к тому, что карта доступности пищи сильно отклонится от их привычных ожиданий. Авторы опасаются, что такое развитие событий вполне может стать реальностью под воздействием глобального потепления.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы