Текст уведомления здесь

Кишечные бактерии могут помочь в борьбе с изменением климата

Ученые из Университета Данди обнаружили, что бактерии E. coli (кишечная палочка) могут эффективно перерабатывать углекислый газ в безопасные продукты.
Добавить в закладки
Комментарии

Главная роль диоксида углерода, или CO2, в жизнедеятельности организмов на планете состоит прежде всего в поддержании фотосинтеза растений. Будучи парниковым газом диоксид углерода в атмосфере влияет на теплообмен планеты с окружающим пространством, эффективно блокируя излучаемое тепло и таким образом участвуя в формировании климата. Основной парниковый газ в атмосфере — водяной пар, однако на долю CO2 приходится почти треть повышения температуры поверхности Земли, вызванного парниковым эффектом. Активное использование человеком ископаемых энергоносителей за последние 150 лет привело к росту концентрации CO2 в атмосфере до рекордного за последние 800 тысяч лет значения 400 ppm (0,4%). Повышение концентрации парниковых газов — основной антропогенный фактор изменения климата на планете.

Наиболее распространенный подход к превращению СО2 в безвредные продукты (например, муравьиную кислоту) на сегодняшний день предполагает использование химических катализаторов. Альтернативным, более дешевым и эффективным подходом к деструкции углекислого газа может стать использование ферментов одноклеточных организмов. Один из ферментов, обладающих способностью к гидрированию (превращению в кислоту с помощью водорода) диоксида углерода, — энзим FHL (formate hydrogenlyase), синтезируемый обычной кишечной палочкой.

Британские биологи разработали технологический процесс, который позволяет использовать бактерии E. coli в качестве эффективного биологического устройства для улавливания диоксида углерода. При комнатных давлении и температуре процесс разрушения углекислого газа идет медленно. Но в специально созданном биореакторе под давлением смеси углекислого газа и водорода в 10 атмосфер и под действием фермента FHL произошла почти 100-процентная конверсия (степень превращения) углекислого газа в муравьиную кислоту. Реакция происходила быстро, в течение нескольких часов, при температуре окружающей среды и не требовала большого количества биологического материала.

По словам ученых, разработанная ими методика привлекательна не только тем, что дешева и технологически проста, но она также позволяет получать безопасную муравьиную кислоту, которая имеет широкое промышленное применение: от консерванта и антибактериального агента в кормах для скота до компонента при производстве каучука и противообледенителей для взлетно-посадочных полос аэропортов.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Ранее ученые выяснили, что отказ от разведения крупного рогатого скота может существенно помочь снизить парниковый эффект.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы