Текст уведомления здесь

Кишечных микробов обвинили в пособничестве ВИЧ-инфекции у гомосексуалов

Ученые полагают, что бактерии могут активировать иммунные клетки, тем самым увеличивая количество мишеней для вируса

Больше половины всех больных ВИЧ-инфекцией в мире — это гомосексуальные мужчины. Американские ученые предположили, что в этом замешаны их кишечные бактерии, так как у гомо- и гетеросексуальных мужчин их состав отличается. Исследователи пересадили микрофлору от гомо- и гетеросексуальных доноров безмикробным мышам и заразили животных ВИЧ. Оказалось, что «гомосексуальные» бактерии помогают вирусу проникать в клетки и ткани. Вероятно, поэтому их обладатели-мужчины оказываются в группе риска.
Добавить в закладки
Комментарии

В последние годы исследователи неоднократно обнаруживали, что в кишечнике мужчин, занимающихся сексом с женщинами, обитают не совсем те же микроорганизмы, что у гомосексуалов. В то же время известно, что бактерии могут влиять на разные аспекты человеческой жизни, включая иммунную систему: они могут вызывать воспаление, активируя ее, или, наоборот, подавлять иммунную агрессию, делать человека более толерантным к аллергенам и менее склонным к аутоиммунным заболеваниям.

Поэтому американские ученые предположили, что через иммунную систему микробы могут влиять и на распространение ВИЧ-инфекции по организму. Для начала они оценили иммунный статус гомо- и гетеросексуальных мужчин, не зараженных вирусом (у 19 и 18 человек соответственно). У первых он оказался выше, чем у вторых: в крови циркулировало больше активированных лимфоцитов, что характерно и для инфицированных людей.

Затем исследователи создали мышиную модель «гомо-» и «гетеросексуального» микробиома. Для этого они собрали образцы стула гетеросексуальных, не инфицированных ВИЧ, и гомосексуальных здоровых и инфицированных доноров и пересадили безмикробным мышам. Большинство бактерий отлично прижились в мышином кишечнике. Впрочем, авторы отмечают, что некоторые тонкие отличия в структуре микрофлоры, например, между инфицированными и здоровыми донорами могли потеряться при трансплантации.

Читайте также: Богатый внутренний мир. Наши бактерии могут рассказать о нас больше, чем мы думаем

С помощью модельных животных авторы работы подробнее рассмотрели, что происходит в кишечнике, заселенном теми или иными микробами. У мышей, которые получили бактерии от гомосексуальных доноров, количество лимфоцитов и провоспалительных белков в стенках кишечника оказалось больше, чем у тех, чьи доноры были гетеросексуалами. Впрочем, и у тех и у других ткань кишечника осталась целой, следовательно, бактериям не нужно было проникать внутрь, чтобы вызвать воспаление.

Наконец, чтобы проследить связь между микробами и вирусом, исследователи обратились к культуре клеток человеческого кишечника. Их обрабатывали бактериями, выделенными из кишечника гетеросексуальных неинфицированных и гомосексуальных здоровых и инфицированных доноров, а затем вводили в культуру вирусные частицы. Оказалось, что степень заражения клеток увеличивается под действием бактерий от гомосексуального донора, вне зависимости от того, был он ВИЧ-инфицирован или здоров.

Полученные результаты хорошо согласуются с предыдущими исследованиями. Во-первых, известно, что чем больше активных Т-лимфоцитов (иммунных клеток), тем быстрее распространяется ВИЧ — для него сразу готово множество мишеней. Во-вторых, связь между риском заполучить ВИЧ и составом микрофлоры влагалища уже известна, так что логично представить, что нечто подобное можно проследить и у мужчин.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы