Текст уведомления здесь

Заготовка нового международного эталона массы будет создана в России в этом году

Российские специалисты, участвующие в проекте по изготовлению нового международного эталона килограмма, в этом году должны получить заготовку, из которой затем в Германии будет сделан сам эталон.
Добавить в закладки
Комментарии
Изготовленный более ста лет назад платино-иридиевый эталон килограмма, который хранится в Международном бюро мер и весов в городе Севр близ Парижа, постепенно теряет массу. Поэтому в 2005 году бюро порекомендовало разработать новые эталоны основных единиц измерения, в том числе — килограмма.

Проект получил название «Килограмм-2». Новый эталон будет изготовлен в лаборатории Физико-технического федерального ведомства Германии в Брауншвейге, монокристалл кремния-28 для его изготовления будет выращен в Институте роста кристаллов им. Лейбница в Берлине. Наработку поликристаллического (состоящего из монокристаллов) кремния, из которого будет выращен монокристалл, проведет Институт химии высокочистых веществ в Нижнем Новгороде. А первичное, исходное сырье — тетрафторид кремния — поставляет Электрохимический завод в Зеленогорске. Конечная цель проекта — получить кремниевый шар с погрешностью измерений 2 · 10−8.

Российские специалисты уже доставили в германский Институт выращивания кристаллов поликристалл весом 6 кг для производства монокристаллической заготовки, из которой, в свою очередь, будут изготовлены два шара, сообщает пресс-служба Электрохимического завода.

В течение ближайших месяцев в Институте химии высокочистых веществ начнется процесс получения еще одного поликристалла весом 6 кг. Для успеха проекта в заготовках должно быть минимальное количество примесей и однородной структуры. Это даст возможность получить основу для изготовления четырех кремниевых шаров.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы