Текст уведомления здесь
Комар на противомоскитной сеткеfrank60 / Shutterstock

Шесть минут на противомоскитной сетке изгнали из комара малярийного плазмодия

Новая пропитка для противомоскитных сеток не позволит насекомым передавать малярию

Американские ученые придумали, как превратить противомоскитные сетки в оружие против малярии. Комары, которые сядут на пропитанную особым составом сетку, уже не смогут передавать инфекцию. Это простой и эффективный способ борьбы с опасным заболеванием, которое каждый год уносит жизни около 400 тысяч человек.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Гарвардского университета и Политехнического университета Виргинии выяснили, что атовакон — один из активных компонентов лекарств против малярии — может поступать в организм комара и блокировать распространение переносящих заболевание паразитов. Для этого нужно, чтобы насекомое просто коснулось поверхности, на которую нанесен специальный состав.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году врачи зарегистрировали более 200 миллионов случаев заражения малярией, в том же году от этой болезни умерло более 400 тысяч человек. В последние годы заболеванию противостояло такое простое средство, как противомоскитные сетки. Международные организации стали завозить их в Африку и усиленно пропагандировать их использование. Эти сетки дополнительно пропитывали различными инсектицидами, убивающими комаров, но насекомые очень быстро привыкают к подобным химикатам.

Новый метод борьбы с распространителями малярии опирается на другой механизм. Препарат, поступающий в организм комара после того, как тот походит по сетке, обезоруживает насекомое, не позволяя распространять плазмодии (Plasmodium falciparum) — паразитов, которые вызывает малярию.

Ученые подтвердили это экспериментально. Они покрывали поверхность сетки атоваконом в разных концентрациях, закрывали чашкой и запускали под нее самку комара, зараженную плазмодиями. Оказалось, что эффект достигается даже при очень низких концентрациях атовакона (100 микромоль на метр квадратный поверхности), если насекомое взаимодействовало с ним около шести минут. Авторы работы утверждают, что именно столько времени комар обычно ходит по противомоскитной сетке, пытаясь пробраться через нее к человеку. При этом препарат никак не повлиял на продолжительность жизни и размножение насекомых.

Поскольку препарат убивает не самого комара, а лишь живущих в его организме паразитов, исследователи предполагают, что насекомые не станут вырабатывать резистентность к нему.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы