Спасибо, что вы с нами!

Хронический социальный стресс серьезно подавляет иммунитет

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН и Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН доказали, что хронический социальный стресс негативно влияет на организм: снижает иммунитет или даже приводит к развитию рака.
Комментарии
...

Социальный стресс — психическое перенапряжение, связанное с необходимостью социальной адаптации, приспосабливания, взаимодействия в обществе. Ученые давно ведут его исследования на мышах и получили множество интересных результатов — например, он влияет на выработку гормонов, таких как пролактин, окситоцин и кортикостерон, а также на созревание нервной ткани.

«Сейчас исследователи могут с уверенностью сказать, что хронический социальный стресс вызывает изменения в работе многих нейрохимических систем мозга, вплоть до изменений экспрессии генов. В результате формируется психоэмоциональное расстройство, которое длительно сохраняется, запуская целый каскад изменений в организме. В частности, длительный социальный стресс подавляет иммунитет, что, в свою очередь, стимулирует развитие других патологических состояний, сопровождающихся, например, усилением процессов метастазирования злокачественных опухолей», — сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики.

Так, у мышей, которых продолжительное время вводили в состояние социального стресса, отмечалось развитие смешанного тревожно-депрессивного расстройства, сопровождавшееся нарушениями в работе иммунной системы и даже стимуляцией процессов канцерогенеза (образования рака).

В ходе исследований ученые не просто подтвердили тезис экспериментально, но и детально описали механизмы этого воздействия, создав модель смешанного тревожно-депрессивного расстройства.

«Можно сказать, что нами разработан экспериментальный подход для моделирования психогенного иммунодефицита, вызванного хроническим эмоциональным социальным стрессом. В дальнейшем такую модель можно использовать для разработки методов его фармакологической коррекции», — приводит пресс-служба слова руководителя исследований в ИЦиГ СО РАН профессора Наталии Кудрявцевой.

Ученые уже установили, что для коррекции вызванных стрессом нарушений иммунитета воздействие антидепрессантами более эффективно, чем прием иммуностимулирующих препаратов. Иначе говоря, душевное спокойствие для пациента в данном случае важнее витаминов и лекарств.

Полученный результат позволит разработать методы лекарственной коррекции вызванных стрессом заболеваний, говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее социолог из Университета штата Аризона в США выявил корреляцию недостатка социализации и плохого самочувствия людей — его провоцируют стресс и одиночество.

Комментарии
...