Спасибо, что вы с нами!

Холестерин помог причислить овальный псевдогриб к древнейшим животным

В грибах и растениях его нет, а в дикинсониях — есть.
Комментарии
...

Исследователи из Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН, Австралийского национального университета, Бременского университета и Института биогеохимии имени Макса Планка провели анализ молекул липидов древнего ископаемого организма дикинсонии и установили, что он относится к царству животных. Ранее дикинсоний причисляли к грибам или простейшим, и их систематическое положение было неясным. Теперь стало понятно, что они были одними из первых животных и появились на Земле более 558 миллионов лет назад, еще до так называемого кембрийского взрыва. Научная статья о дикинсониях опубликована в журнале Science.

Долгое время на Земле жили почти исключительно одноклеточные — бактерии, археи и разнообразные «простые» эукариоты. В ископаемых отложениях многоклеточные животные начали доминировать около 540 миллионов лет назад. Это время соответствует началу кембрия. Резкое распространение животных, имеющих твердый скелет, — членистоногих, примитивных хордовых, а также моллюсков и иглокожих — известно как кембрийский взрыв. Но еще до кембрия, в эдиакарском периоде (635—540 миллионов лет назад), на Земле обитали крупные организмы, происхождение и систематическое положение которых во многом неясно. Многие из них имели особый тип симметрии — симметрию скользящего отражения, то есть сегменты их тела с правой и с левой стороны были немного сдвинуты относительно друг друга. Некоторые из них состояли всего из одной клетки (зато гигантской), другие были многоклеточными и, по представлениям ученых, относились к грибам или простейшим.

Один из довольно известных эдиакарских организмов — дикинсония (Dickinsonia tenuis). Она имела овальную форму тела, по всей видимости, была плоской и обитала в море. Дикинсонию некоторые исследователи причисляли к грибам или простейшим. Но аспирант Австралийского национального университета Илья Бобровский совместно с российскими и немецкими палеонтологами изучил липиды очень хорошо сохранившегося экземпляра дикинсонии с Белого моря. Он сравнил содержание этих плохо растворимых в воде и весьма устойчивых биологических молекул у фрагмента тела Dickinsonia tenuis и у той поверхности, на которой оно находилось (при жизни дикинсонии дно рядом с ней было покрыто пленками из бактерий).

Оказалось, что в состав дикинсонии входят только холестерины, а не фитостерины и не микостерины. Холестерины характерны только для животных — у растений и грибов их нет. Поэтому получается, что дикинсония относится к животным. Учитывая, что возраст окаменелости, анализ которой проводили российские, немецкие и австралийские ученые, оценили в 558 миллионов лет, выходит, что своеобразные животные существовали как минимум за 20 миллионов лет до кембрийского взрыва. Это делает дикинсонию одним из древнейших представителей группы Animalia.

По современной классификации живых организмов, в основе которой лежат молекулярно-генетические данные, систематической категории «простейшие» не существует. Хотя все организмы в составе этой сборной группы состоят из одной клетки, устройство этих клеток так разнообразно, что многие «простейшие» относятся к совершенно разным царствам, и число этих царств заметно превышает 10. Достоверно отличить их можно на основании строения их ДНК и других биологических молекул, в том числе липидов.

Комментарии
...