Текст уведомления здесь

«Индонезийский хоббит» оказался древним выходцем из Африки

Команда австралийских и американских антропологов доказала, что миниатюрный человек с индонезийского острова Флорес не является потомком Homo erectus и ближе всего к более древнему Homo habilis.
Добавить в закладки
Комментарии

Останки Homo floresiensis («человек флоресский») — человека, чей рост составлял всего один метр, а объем черепной коробки был в три раза меньше, чем у современного человека, — обнаружили еще в 2003 году. В прессе за небольшой рост его назвали «хоббитом». Однако вокруг его происхождения до сих пор ведутся споры.

Согласно самой популярной теории, H. floresiensis произошел от азиатского H. erectus, предки которого попали на Флорес и уменьшились в размерах, чтобы преодолеть нехватку пищи и выжить в островных условиях.

Вторая гипотеза подразумевала, что индонезийский человек происходит от древнейших людей с корнями в Африке — таких как H. habilis. Третья теория предполагала, что H. floresiensis — современный человек (H.Sapiens) с синдромом Дауна.

Чтобы проверить все три гипотезы, австралийская исследовательница Дебби Арге и ученые из Университета Стоуни-Брук в США использовали байесовский филогенетический анализ — статистический метод, который широко применяется для выявления общих черт и ареалов обитания предковых форм человека.

В новом исследовании антропологи сравнили кости H. floresiensis, во-первых, с костями вероятных предков рода людей австралопитеков A. afarensis, A. africanus, A. sediba; во-вторых, с костями древних представителей рода Homo: H. habilis, H. rudolfensis, H. ergaster, H. erectus, H. georgicus и H. naledi; в-третьих, с костями современного человека. Для максимальной точности ученые добавили в исследование кости трех видов обезьян, представителей трех последовательно удаленных от человека внешних групп.

Всего ученые изучили 50 черепных и 26 нижнечелюстных костей, 24 зуба и 33 части скелета, лежащие ниже головного отдела. Кости сравнивали по 133 ключевым точкам, расположенным на черепе, челюстях, зубах, костях рук, ног и плеч.

В исследовании ученые исходили из правила, согласно которому виды, эволюционирующие из одного фиксированного состояния в другое, должны проходить через промежуточную стадию, на которой появляется много разных форм с не до конца закрепленными признаками.

Изображение: Katrina Kenny

Изображение: Katrina Kenny

Исследовав кости при помощи байесовского филогенетического анализа, ученые смогли составить и проанализировать родовое древо человечества, показавшее, что H. floresiensis вместе с другими примитивными «перволюдьми» находится на промежуточной стадии развития вида Homo.

«Индонезийский хоббит» оказался родственником H. habilis — одного из самых ранних известных видов человека. У них, по-видимому, был общий предок. По расчетам ученых, «человек флоресский» отделился от «человека умелого» 1,75 миллиона лет тому назад. H. habilis значительно старше H. erectus и, конечно, значительно древнее современного человека.

Таким образом, «человек флоресский» — это выживший на острове реликт ранней линии гоминид, когда-то мигрировавших из Африки, а не недавняя производная от более поздних H. erectus или H. sapiens.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Human Evolution.

Ранее ученые выяснили, что «человек флоресский» вымер намного раньше, чем считалось до этого.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы