Текст уведомления здесь

Химикаты полувековой давности нашли в Марианской впадине

Английские экологи обнаружили, что вредные химические вещества способны накапливаться даже в самых удаленных от человека местах планеты.
Добавить в закладки
Комментарии

Особую опасность среди вредных химических веществ, по мнению ученых, представляют так называемые стойкие органические загрязнители. Эти вещества могут перемещаться вертикально в глубинах океанов, накапливаться в организме животных и нарушать действие эндокринной системы.

Ученые из Великобритании исследовали содержание таких веществ в организме ракообразных амфипод вида Hirondellea dubia и Bathycallisoma schellenbergi, обитающих на глубинах от 7227 до 10 000 метров в желобе Кермадек, в южной части Тихого океана. А также у ракообразных Hirondellea gigas, живущих на глубинах 7841 — 10 250 метров в самой глубокой океанской впадине — Марианской.

Экологи сосредоточили внимание на содержании в организмах рачков двух распространенных видов вредных веществ — полихлорированных бифенилов (ПХБ) и полибромированных дифениловых эфиров (ПБДЭ). ПХБ использовались в промышленности с 1930 по 1970 год, и всего их было произведено более 1,3 млн тонн. Как предполагается, из этого объема 35% попали в прибрежные отложения и в открытый океан. Эти вещества почти не поддаются естественной деградации и могут сохраняться в окружающей среде десятилетиями.

Выяснилось, что уровни ПХБ, обнаруженные в организме ракообразных в Марианской впадине, в 50 раз выше, чем у речных крабов, обитающих в самом загрязненном районе Китая, в районе реки Ляохэ. Обнаруженные уровни ПБДЭ также оказались высокими и были сравнимыми или даже выше, чем найденные ранее у морских животных из прибрежных зон.

При этом оказалось, что концентрации ПХБ в Марианской впадине были гораздо выше, чем в желобе Кермадек. Ученые объяснили это близостью Марианской впадины к промышленно-развитым регионам северо-западной части Тихого океана. Течения в северной части этого океана собирают пластиковый мусор в «большое тихоокеанское мусорное пятно». Стойкие органические загрязнители из разлагающегося пластика тонут, проникая на большую глубину. Также ученые предполагают, что вредные химикаты накапливаются в самых глубоких местах океана из-за своего высокого сродства с естественными океаническими частицами, что обеспечивает их вертикальный транспорт вглубь океана. А топография глубоководных желобов не дает проникшим в них вредным химикатам рассеиваться и способствует их накоплению.

Это первое исследование глубоководных организмов на содержание в них вредных химических веществ, так как до этого ученые брали пробы на максимальной глубине, не превышавшей 2000 метров.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Климатологи оценили, как таяние вечной мерзлоты скажется на России

Ученые из Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН оценили риски нынешнего и будущего изменения климата в России, связанные с вечной мерзлотой. Подробные результаты российско-британского проекта представят на семинаре 1 марта в Москве.
Добавить в закладки
Комментарии

Вечная, или многолетняя, мерзлота занимает почти две трети общей площади России. Из-за изменения климата, верхний слой мерзлоты летом протаивает все сильнее, а ее несущая способность уменьшается, что приводит к повреждению и постепенному разрушению всего, что на ней построено, — зданий и самых разных сооружений, от дорог до трубопроводов. Кроме того, само по себе таяние мерзлоты приводит к выбросам в атмосферу метана, мощного парникового газа, и закислению вод Северного Ледовитого океана.

По итогам анализа на основе данных 1970—2010 годов почти все наблюдаемые последствия изменения климата — разрушение зданий, транспортной инфраструктуры, а также эрозия арктических берегов — признали важными с высоким уровнем уверенности (это означает, что у ученых достаточно данных для того, чтобы сделать такие выводы). Например, скорость разрушения арктических побережий в России сейчас выше, чем в Гренландии, Канаде и на Аляске, и составляет до 30 квадратных километров в год.

Как рассказала «Чердаку» старший научный сотрудник ИГКЭ Ирина Корнева, стандартизированное описание рисков, которое подготовили ученые, позволит всем, кому может понадобиться эта информация, легко воспользоваться ею для принятия решений — результаты работы будут опубликованы в сети. Информация, разбросанная по различным источникам, в том числе и докладам Росгидромета, теперь будет доступна ученым и всем желающим в более простом и понятном виде. Британские коллеги в рамках проекта делали аналогичную оценку рисков от наводнений для своей страны.

Ранее в 2016 году та же группа в рамках международного проекта CLICC Программы ООН по окружающей среде подготовила оценку рисков для секторов здравоохранения и водных ресурсов. Оказалось, что приоритетными рисками для России уже сегодня стали, например, более частые наводнения в Черноморском регионе, на Кубани и Амуре. Ранее российские ученые уже показывали, что потепление на Черном море, скорее всего, спровоцировало сильные ливни, затопившие Крымск в 2012 году. [ ... ]

Читать полностью

Нематоды разводят бактерий на еду

Ученые из Принстонского университета обнаружили, что нематоды, которые кормятся на колониях бактерий, умеют увеличивать их популяцию, выращивая таким образом еще больше корма.
Добавить в закладки
Комментарии

Американские биологи исследовали динамику изменения численности хищника и жертвы и поставили эксперимент, в котором хищниками были круглые черви, нематоды Caenorhabditis elegans, обычный модельный организм, а жертвой — другой модельный организм, кишечная палочка Escherichia coli.

Ученые создали подобие экосистемы в чашках Петри, поселив на агаровой питательной среде кишечную палочку, которой, в свою очередь, питались черви. Ученые обратили внимание, что нематоды не просто едят бактерий, но и распространяют их двумя способами. Во-первых, бактерии не полностью перевариваются в кишечнике червей и, покинув организм нематоды естественным путем, дают начало новой колонии. Во-вторых, и это оказалось самым важным, бактерии прилипают к коже червя и, проехав какое-то расстояние на хищнике, отваливаются, прилипнув к агару. Впоследствии они тоже образуют новые колонии.

Нематоды ползают по чашке, прорезают колонии, едят бактерий, а за ними остается след из отдельных «семян», которые прорастают новыми колониями.

Ученые выяснили, насколько рассеивание бактерий по всей чашке влияет на численность нематод и бактерий. Для этого они создали мутантную линию червей, с нелипкой кожей, к которой бактерии не пристают. Как оказалось, в чашках с нелипкими червями медленнее росла численность как кишечной палочки, так и самих нематод. В чашках же с обычными червями колонии бактерий быстро дробятся, дают начало новым колониям, благодаря чему и черви плодятся активнее. [ ... ]

Читать полностью

«Подводные луга» очищают воду от патогенных бактерий

Ученые обнаружили, что вода чище на шельфах, заросших морскими травами. Эта экосистема уничтожает бактерии, опасные не только для человека, но и для морских животных и рифообразующих кораллов.
Добавить в закладки
Комментарии

Острова архипелага Спермонда в Индонезии испытывают трудности с очисткой воды. Тонкий слой почвы, дефицит пресной воды и отсутствие специальных очистительных систем приводят к тому, что морская вода загрязняется сточными водами. Ученые из Корнеллского университета начали исследовать состояние кораллов у побережья этих островов, но уже через несколько дней вся команда заболела дизентерией. «Я почувствовала на себе, как связаны угрозы здоровью кораллов и здоровью людей», — приводит пресс-релиз слова главы экспедиции Дрю Харвелл, профессора экологии и эволюционной биологии.

Вернувшись на острова с оборудованием для исследования воды, ведущий автор работы Джоли Лэмб сравнила содержание патогенных бактерий рода Enterococcus в воде около пляжей и в зарослях морских трав. По содержанию этих бактерий оценивают риск развития кишечных заболеваний. Оказалось, что вблизи пляжей бактерий было в три раза больше, чем в «подводных лугах».

Как правило, там, где много бактерий Enterococcus, часто встречаются и другие патогены. «Секвенирование позволило определить типы остальных бактерий, — приводит пресс-релиз слова Харвелл. — Сине-зеленая океаническая вода выглядела прекрасно, но была полна опасными микроорганизмами». Ученые обнаружили около 20 родов бактерий, представляющих угрозу для здоровья морских беспозвоночных, рыб и человека. Однако их общее содержание также оказалось в три раза меньше в зонах, заселенных травами.

«Подводные луга» часто соседствуют с коралловыми рифами, поэтому команда Лэмб исследовала состояние около 8000 рифообразующих кораллов. Выяснилось, что отдельно растущие кораллы болели в два раза чаще, чем кораллы рядом с «лугами». [ ... ]

Читать полностью