Текст уведомления здесь

Кетогенная диета затормозила рост раковых опухолей

Плоскоклеточный рак оставили без сладкого, и он перестал расти

Ученые обнаружили, что у мышей, которые сидели на кетогенной диете, плоскоклеточный рак легкого и пищевода рос примерно вдвое медленнее, чем у их сородичей, питавшихся обычным образом. Опухоли, которые лечили и диетой, и противораковым препаратом, не росли совсем. Авторы работы считают, что диета и антидиабетические препараты могут стать подспорьем в терапии плоскоклеточных видов рака.
Добавить в закладки
Комментарии

Плоскоклеточный рак — это разновидность опухоли, которая начинается в эпителии — ткани, которая выстилает поверхность и полости тела. Он занимает второе место по распространенности среди разновидностей рака легких после аденокарциномы. Плоскоклеточный рак почти полностью неуязвим к таргетной терапии, которая не препятствует росту всех быстроделящихся клеток организма, а действует на конкретные мишени в биохимических процессах внутри раковых клеток. Так что самым эффективным средством против этого рака остается лучевая и химиотерапия.

Ученые из США и Южной Кореи провели исследования, чтобы найти слабые места плоскоклеточного рака. Предыдущая работа этих же ученых выявила, что раку для удовлетворения его потребностей в энергии и антиоксидантной защиты очень нужна глюкоза. Причем в отличие от других видов опухолей плоскоклеточный рак активно экспрессирует ген GLUT1, который участвует в транспорте глюкозы. Это значит, что для развития ему нужно больше сахара, чем остальным онкологическим заболеваниям.

Авторы исследования, опубликованного в Cell Reports, сосредоточились на этой слабости болезни. Они провели эксперимент с мышами, которым вживили культуру клеток человеческого плоскоклеточного рака пищевода и легкого. Сорок дней ученые держали мышей на кетогенной диете, которая состоит из жиров, белков и почти лишена углеводов. После окончания срока выяснилось, что у мышей, сидевших на диете, опухоли росли почти вдвое медленнее.

Читайте также: Кетогенная диета — это как? И как с ней быть, если вы биохакер

Ученые провели еще один эксперимент, в котором мышей кроме диеты лечили цисплатином, стандартным лекарством, которое используют в химиотерапии против плоскоклеточного рака. Одно лекарство тоже замедлило рост опухоли, но в комбинации с диетой совсем остановило его. 

Ученые попробовали совместить диету с канаглифлозином, антидиабетическим препаратом, который мешает почкам возвращать глюкозу в кровь и таким образом снижает ее уровень. Это лечение снизило опухолевую нагрузку более чем в четыре раза.

Авторы работы считают, что опухоли мешает расти не только нехватка сахара напрямую, но и снижение уровня инсулина в крови при кетогенной диете. Дело в том, что инсулин подстегивает работу сигнального пути PI3K / AKT, который снижает апоптоз, активирует рост клеток, их пролиферацию и обмен веществ. В опухолях мышей, которые сидели на диете, как раз упала пролиферация и ускорился апоптоз.

Результаты исследования показывают, что с плоскоклеточным раком можно бороться, не давая ему глюкозы. Использовать можно не только диету, но и обычные препараты, которыми лечат диабет, тем более что опыты, по крайней мере на мышах, показали, что вреда от канаглифлозина не было.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы