Текст уведомления здесь
Рисунки планет системы Kepler-47 в масштабе. Kepler-47d — в центреNASA / JPLCaltech / T. Pyle

Найдена планета в обитаемой зоне двойной звезды

Подтверждена давно имевшая статус кандидата Kepler-47d

Астрономы нашли третью планету в двойной системе Kepler-47. Это небесное тело размером с Нептун и плотностью меньше Сатурна, самого «разреженного» тела Солнечной системы. Орбита этой планеты расположена в обитаемой зоне двойной звезды.
Добавить в закладки
Комментарии

Открытие сделано при анализе данных, собранных космической обсерваторией «Кеплер». Эта без преувеличения легендарная обсерватория вывела счет известных человечеству экзопланет на тысячи, открыв ряд уникальных систем, среди которых и двойная звезда Kepler-47. Основная масса этой двойной системы сосредоточена в звезде спектрального класса G (чуть меньше и холоднее Солнца), вокруг которой обращается втрое меньший по диаметру и в сотни раз менее яркий красный карлик. На еще большем расстоянии располагаются планеты: в 2012 году ученые открыли в системе Кеплера-47 два тела размером больше Юпитера, а еще один объект до этого дня оставался в категории кандидатов, поскольку прошел перед диском звезды только единожды, и ученые не были уверены в том, что им это тело не померещилось.

Сравнительная диаграмма планет и обитаемых зон Солнечной системы и Kepler-47NASA/JPL-Caltech/T. Pyle

Повторный анализ данных «Кеплера» позволил найти недостающее для уверенного подтверждения затмение и уточнить параметры небесного тела, обозначенного как Kepler-47d. Вопреки предварительным оценкам оказалось, что оно заметно крупнее двух предыдущих; при этом экзопланета находится в потенциально обитаемой зоне и ее поверхность может иметь температуру около +10 градусов Цельсия в среднем — по сути, близкую земной.

Читайте также: Животворящие миры. Астробиологи придумали новый тест на пригодность мира к жизни, и кроме Земли его прошла как минимум еще одна планета

Сейчас температура на поверхности Земли в среднем 14 градусов. Но эта величина очень сильно зависит от параметров атмосферы, и поэтому оценочные +10 у Kepler-47d могу обернуться как сплошным оледенением, так и несовместимым с привычной нам жизнью парниковым эффектом.

Новое небесное тело — газовый гигант и потому вряд ли пригодно для жизни. В то же время на достаточно массивных спутниках могла бы быть жизнь, равно как и на спутниках ранее обнаруженной планеты Kepler-47c. Все эти планеты найдены транзитным методом: они на глазах астрономов пересекли диск своей звезды. И на сегодня именно транзитный метод наиболее результативен в поиске экзопланет.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы