Текст уведомления здесь

Фекалии указали на завидную долю амурских тигров

Российские тигры нервничают гораздо реже, чем их индийские сородичи

Исследователи из России и Индии изучили следы гормонов, связанных со стрессом, в испражнениях диких амурских и бенгальских тигров. Ученые ожидали, что индийские хищники нервничают гораздо реже российских, ведь они живут в гораздо более теплом климате. Однако на деле все оказалось иначе.
Добавить в закладки
Комментарии

За XX век количество тигров на Земле сократилось почти в 25 раз — со 100 000 в 1900 году до 3900 особей на сегодня. Чтобы контролировать численность этого хищника и не допустить того, чтобы он вымер, ученые активно следят за состоянием диких популяций животных. Поскольку делать это напрямую, чтобы при этом не потревожить тигров, сложно, биологи следят за самочувствием животных опосредованно — в частности, собирая их фекалии и анализируя их состав.

В ходе нового исследования биологи решили сравнить уровень стресса двух подвидов тигра — амурского (Panthera tigris altaica) и бенгальского (Panthera tigris tigris). Для этого они собирали десятки образцов испражнений тигров в России и в Индии. В первом случае фекалии собирали зимой — именно в это время года они лучше видны на снегу, а во втором — во время засушливого сезона, когда это делать наиболее удобно.

Амурский тигр
Амурский тигр | Wikimedia Commons
Бенгальский тигр
Бенгальский тигр | Wikimedia Commons

Ученые искали в фекалиях продукты распада глюкокортикоидов — стероидных гормонов, уровень которых в крови повышается при стрессе, травмах, кровопотерях, шоке. Это помогает организму адаптироваться к таким ситуациям. Однако на практике такие гормоны могут выделяться и тогда, когда животное не получило никаких заметных травм, но находится в напряженном состоянии, реагируя на какие-то внешние факторы, которые оно оценивает как потенциально опасные. Поэтому уровень этих гормонов в организме указывает на то, насколько часто и интенсивно организм нервничает.

Предыдущие исследования показывают, что уровень глюкокортикоидов в экскрементах амурских тигров выше всего зимой. Дело в температуре: на Дальнем Востоке в это время года она опускается от –10 до –40 °С. В Индии таких зим не бывает, да и другие условия там гораздо более благоприятные. Поэтому, в частности, плотность тигров на 100 квадратных километров в Индии (в национальных парках) достигает 11,33 особи, а в России на ту же площадь приходится лишь 0,15 животного. Поэтому авторы предполагали, что амурские тигры должны нервничать гораздо больше, чем бенгальские.

Однако на практике ситуация оказалось совершенно иной. Даже с учетом всех возможных ошибок измерения в фекалиях амурских тигров, собранных зимой, гормонов стресса оказалось меньше, чем в экскрементах бенгальских тигров. То есть последние нервничали даже в большей мере, чем амурские тигры в наиболее напряженный период года. Очевидно, что среднегодовой уровень стресса для амурских тигров еще меньше.

Читайте также: Стоп. Не вымирать! Самые известные проекты по восстановлению популяций редких животных в России

Причина этого, по всей видимости, лежит не в стрессе от недостатка пищи. У бенгальских тигров ее не только больше из-за обилия дичи в условиях теплого климата. У них вдобавок нет и сезонной нехватки еды зимой, в то время как для амурских тигров эта проблема очень существенна, ведь, кроме прочего, зимой им труднее охотиться, поскольку на снегу они становятся гораздо заметнее. Поэтому колебания веса тела по сезонам у российских тигров выше, чем у индийских, и зима в плане пропитания — самое сложное время для наших тигров.

Эту разницу не может объяснить и наличие хищников-конкурентов. В Индии нет бурого медведя, практически единственного соперника тигра в России, поэтому бенгальские тигры, по сути, не сталкиваются с хищниками-конкурентами вовсе.

Авторы предполагают, что более спокойную жизнь российских хищников можно объяснить двумя причинами. Во-первых, в Индии тигры живут в районах с плотностью населения в 400 человек на квадратный километр, а в России этот показатель не достигает и десяти. Кроме того, в Индии туда, где живут тигры, постоянно ездят туристы: заповедники, где собирали фекалии, принимали в среднем 400—500 туристов в сутки. В России даже в самые южные заповедники с тиграми заглядывают в среднем два туриста в сутки. Кроме того, что на самом Дальнем Востоке людей мало, в силу высокой стоимости билетов туристы из центральной части страны заглядывают туда очень редко.

Вторая возможная причина — большая плотность самих тигров в Индии. Если при встрече с особью противоположного пола конфликты, как правило, редки, то при встрече другого тигра своего пола эти животные могут начать борьбу за территорию. В большинстве случае до драки дело не доходит, но рычание и демонстрация своей мощи тоже сопровождаются ростом уровня гормона стресса в крови. При этом на Дальнем Востоке холодно, питание скудное, тигров мало, и шансы столкнуться с другим сородичем минимальны. В Индии же все наоборот, что повышает вероятность стресса на почве территориального конфликта.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы