Спасибо, что вы с нами!

Куст картофеля вырос почти на Марсе

В Перу вырастили картофельный куст в условиях, близких к марсианским, и растение даже смогло образовать клубни.
Комментарии
...

Специалисты из NASA и Международного центра картофеля (CIP) в Лиме в феврале начали эксперименты по выращиванию картофеля в условиях, похожих на марсианские. Для этого перуанские ученые разработали герметичный инкубатор, который поддерживает марсианские условия внутри — дневную и ночную температуру, атмосферное давление, уровень кислорода и углекислого газа.

Для имитации марсианского грунта ученые использовали почву из пустыни Пампас-де-Ла-Хойя, которая находится на юге Перу. По словам ученых НАСА, эта почва больше всего похожа на марсианскую. Чтобы растение могло развиваться, в почву подавали воду с питательными веществами.

Для эксперимента ученые поместили в эту среду клубень стрессоустойчивого сорта картофеля и за месяц вырастили из него куст, который образовал клубни.

По словам ученых из CIP, картофель обладает хорошими способностями к адаптации, и одна из целей эксперимента — выяснить, каковы минимально необходимые условия, в которых картофель может расти. По словам ученых, вне зависимости от того, пригодится ли картофель на Марсе, результаты могут быть использованы для его выращивания на Земле, потому что важно знать, как картофель переносит нехватку влаги и высокую соленость почвы, — все это имеет значение в условиях глобального изменения климата.

О результатах эксперимента сообщается в пресс-релизе Международного центра картофеля.

До этого ученым из Голландии удалось вырастить на грунте, похожем на марсианский, рожь, томаты и горох. Читайте об этом на «Чердаке».

Комментарии
...