Текст уведомления здесь

У карликовых шимпанзе впервые обнаружили способность делать орудия

В ходе исследования, которое провели израильские ученые, карликовые шимпанзе (бонобо) из зоопарка и заповедника смогли изготовить простейшие орудия труда. До сих пор считалось, что такими навыками обладают лишь особи рода Homo и шимпанзе.
Добавить в закладки
Комментарии

Результаты исследования сотрудников Хайфского университета (Израиль)

опубликованы

в журнале

American Journal of Physical Anthropology

.

«Я уверен, что результаты данного исследования пошатнут устоявшиеся стереотипы, касающиеся потенциала обезьян», — считает один из авторов работы Итай Роффман.

Близкими родственниками бонобо, обитающими в Африке, являются шимпанзе. Однако бонобо считаются менее развитыми, чем их собратья. Уже были случаи, когда шимпанзе использовали ветки в качестве копий для охоты или раскалывали орехи с помощью молотка.

Однако три года назад Роффман наблюдал, как две особи бонобо самостоятельно создали каменное орудие труда, с помощью которого извлекли еду из труднодоступного места. Правда, эти животные с детства тесно взаимодействовали с людьми, которые обучали обезьян различным навыкам. Сейчас израильские ученые решили проверить, смогут ли сделать то же самое обычные особи, выросшие в зоопарке и заповеднике.

Ученые поставили эксперимент, в рамках которого наблюдали за двумя группами карликовых шимпанзе. Первая группа из семи обезьян проживала в немецком зоопарке Вупперталя; вторая, состоящая из восьми обезьян, — в американском заповеднике Бонобо-Хоуп. Таким образом, исследователи смогли сопоставить особей, проживающих в неволе, с особями, проживающими в естественных условиях.

Обе группы бонобо должны были добыть еду, которую разными способами спрятали для них ученые: закопали в земле, положили в бетонные капсулы или поместили в труднодоступные места. Специалисты разбросали по всей зоне испытаний вспомогательный материал: камни, ветки и оленьи рога.

Уже через несколько дней бонобо из заповедника начали создавать сложные инструменты, целесообразно используя имеющийся материал. Так, обезьяны выкапывали еду с помощью веток разного размера. Бонобо из зоопарка тоже пришли к подобным методам добычи пищи, но им для этого потребовался месяц, а качество выполненной работы было заметно ниже.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Ученые из Красноярска придумали, как реабилитировать пациентов после инсульта

Ученые из Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ) имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого разработали специальную методику для реабилитации пациентов с двигательными нарушениями после перенесенного инсульта.
Добавить в закладки
Комментарии

Детали работы приводит пресс-служба Агентства науки и инновационного развития Красноярского края.

По словам специалистов, инсульт занимает третье место среди причин смерти в развитых странах. Ежегодно в мире это заболевание поражает шесть миллионов человек. После перенесенного инсульта в большинстве случаев происходят двигательные нарушения. Обычно после реабилитации пациента большую часть функций берет на себя здоровая конечность. Например, у больных меняется стереотип ходьбы: парализованная нога отстает в движении, за счет чего нарушается равномерное распределение нагрузки при ходьбе.

«Новая методика «hemiCI — Therapy» — программа, направленная на восстановление функций верхней или нижней конечности у пациентов в постинсультном состоянии. Применение этой методики заставляет использовать пораженную сторону тела путем ограничения здоровой стороны с помощью специальных ортезов (тазобедренного и коленного), а также за счет фиксации здоровой руки специальным бандажом и выключения зрительной афферентации посредством гемианопических очков, — отмечает автор методики, студент КрасГМУ Николай Рыбалко. — Следовательно, здоровое полушарие отключается, а пораженное активизируется».

Реабилитационную методику с тренажером планируется использовать для пациентов с двигательными нарушениями, которые развились в раннем и позднем восстановительном периоде инсульта, а также при черепно-мозговых травмах в реабилитационных и неврологических центрах, отделениях амбулаторной реабилитации больных, санаториях и в домашних условиях. Планируется дальнейшее исследование методики и усовершенствование ее для пациентов. [ ... ]

Читать полностью

МГУ попал в тройку лучших университетов стран БРИКС

Московский государственный университет имени Ломоносова занял третье место среди вузов стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой согласно мировому рейтингу Times Higher Education. Всего агентство рассмотрело 200 университетов из 48 стран.
Добавить в закладки
Комментарии

Детали

приводит

пресс-служба МГУ. Подробнее с рейтингом можно

ознакомиться [ ... ]
Читать полностью

Находчивость делает людей харизматичнее в глазах окружающих, выяснили ученые

Исследователи проверили способность людей быстро отвечать на вопросы об общеизвестных фактах, а также попросили их знакомых и друзей оценить харизму отвечающего. Оказалось, что быстрая реакция делала людей более харизматичными в глазах окружающих, чем высокий уровень интеллекта или аналитические способности.
Добавить в закладки
Комментарии
Статья

с результатами исследования, проведенного группой ученых из Австралии и Нидерландов, опубликована в журнале

Psychological Science

. [ ... ]

Читать полностью