Текст уведомления здесь

Каннабиноиды защитили гиппокамп от эпилепсии

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и МФТИ в своей работе показали, что против эпилепсии помогают аналоги веществ, содержащихся в конопле, которые вырабатываются самим организмом.
Добавить в закладки
Комментарии

Эпилепсия — распространенное хроническое неврологическое заболевание, при котором возникают повторные судорожные приступы. Очаг приступов может возникнуть в разных частях мозга, и, если он находится в височной доле, такая эпилепсия называется височной — именно ее и исследовали ученые.

При тяжелых формах височной эпилепсии и устойчивости к лечению гиппокамп, в котором и формируется очаг судорог, приходится удалять. Гиппокамп — это парная структура мозга, которая находится в височных отделах и отвечает за формирование краткосрочной памяти и перевод ее в долгосрочную, поэтому после удаления гиппокампа пациент больше не сможет запоминать новую информацию. Из-за этого исследователи ищут способы защитить гиппокамп от изменений, которые могут привести к развитию эпилепсии.

Каннабиноиды — это вещества, которые содержатся в конопле. Организм животных и человека также производит каннабиноиды, которые называют «эндоканнабиноиды», потому что их производит сам организм. Эндоканнабиноиды поддерживают гомеостаз мозга, модулируют высвобождение возбуждающих и тормозящих нервную систему веществ. Они участвуют также в регуляции иммунной системы организма.

Ученые смоделировали развитие височной эпилепсии у морских свинок, введя в организм нейротоксин, который вызывал эпилептический статус. Затем ученые вживили в мозг животных электроды и понаблюдали за тем, что происходит. Через месяц после введения нейротоксина ученые обнаружили нарушения в электрической активности гиппокампа и других отделов мозга, характерные для эпилепсии. Кроме этого, ученые заметили, что в гиппокампе начали погибать нервные клетки.

У тех животных, которым вместе с нейротоксином ввели вещества, активизировавшие выработку эндогенных каннабиноидов, признаки эпилепсии были слабее или вообще не появлялись. По словам ученых, и гиппокамп остался практически неповрежденным.

Ученые считают, что активация эндогенной каннабиноидной системы может помочь лечить не только эпилепсию, но и патологии мозга, вызванные нейротоксинами.

Результаты опубликованы в журнале Brain Research.

Ранее ученые выяснили, что эндоканнабиноиды также стимулируют человека употреблять больше жиров и сахара.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы