Текст уведомления здесь

Каменный век в Северной Африке наступил на полмиллиона лет раньше

Либо каменные орудия наши предки изобрели дважды

Археологи обнаружили в Северной Африке каменные орудия и кости с надрезами от них. Возраст орудий — до 2,4 миллиона лет, хотя ранее считалось, что они в этом регионе появились лишь 1,8 миллиона лет назад.
Добавить в закладки
Комментарии

Десятилетиями считалось, что место зарождения рода Homo и центр распространения первых палеолитических каменных орудий находились в Восточной Африке. Там, на территории Эфиопии, найдены древнейшие каменные орудия, датируемые 2,8 миллиона лет, а в ущелье Олдувай в Танзании — древнейшие кости Homo habilis, «человека умелого». Считалось, что люди изобрели каменные орудия в Восточной Африке, и уже оттуда эта технология распространилась дальше. Так, поскольку самые древние каменные орудия на территории современных Китая, Алжира и Грузии появились 1,8 миллиона лет назад, мы считаем, что только к этому моменту наши древние предки туда добрались.

Новая находка меняет это представление. Международный коллектив ученых обнаружил в сухом равнинном местечке Аль-Ханек в Алжире местонахождение каменных орудий и костей вымерших животных с засечками на них, датируемые возрастом 2,4—1,9 миллиона лет. Нижняя датировка на полмиллиона лет удревняет изготовление человеком каменных орудий на территории Северной Африки.

После 25 лет раскопок в комплексе Аль-Ханек археологам удалось обнаружить известняковые и кремневые отщепы с острыми кромками и круглые каменные ядра размером с кулак, из которых эти отщепы были сделаны, а также кости лошадей, антилоп и других животных с характерными засечками, которые говорят о том, что с кости или срезали мясо, или извлекали из нее костный мозг. Всего было найдено более 250 примитивных орудий и 269 костей, из которых более двух дюжин имеют следы обработки каменным орудием.

Орудия сделаны по олдувайской технологии, что наталкивает ученых на мысль, что 2,4 миллиона лет назад люди ушли из Восточной Африки намного дальше, чем было принято думать.

«Должно быть, был коридор, по которому [люди] переходили через Сахару из Восточной Африки в Северную», — сказал журналисту Science палеоантрополог Рик Поттс из Музея естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне, не связанный с исследованием.

Впрочем, есть и другая гипотеза: возможно, как минимум двум нашим допалеолитическим предкам на расстоянии пять тысяч километров друг от друга пришла идея создать первые орудия из камня! Однако каких-либо данных, которые позволили бы нам предпочесть одну гипотезу другой, у ученых пока нет.

Но что точно демонстрирует нынешнее исследование, так это то, что около двух миллионов лет назад изготовление каменных орудий и разделка мяса с их помощью были, по-видимому, рутиной для предков человека в разных частях африканского континента.

Ранее китайские ученые выяснили, что древний человек покинул Африку и пришел в Азию на 270 тысяч лет раньше, чем считалось.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы
Оловянная частица влетает в оловянную панель на скорости 1 км/cMostafa Hassani-Gangaraj et. al / CC BY-SA 4.0

Ученые сняли на видео, как микрочастицы плавят металл при ударе

Для этого они разгоняли оловянные частицы лазером до скорости 1 км/c и снимали видео с частотой 100 млн кадров в секунду

Достаточно простой процесс, происходящий, к примеру, при окраске металла из пульверизатора, когда крошечные частицы вещества на большой скорости врезаются в поверхность металла, до сих пор не был детально описан. Ученые из Массачусетского технологического института впервые записали этот процесс с помощью высокоскоростной камеры. Оказалось, что быстрые микроскопические частицы плавят металл в момент столкновения с ним.
Добавить в закладки
Комментарии

Сложность визуализации и описания этого процесса заключалась в том, что, во-первых, частицы могут двигаться с огромной скоростью — до 1 км/c, что в три-четыре раза быстрее, чем пассажирские реактивные самолеты. Во-вторых, сами частицы настолько малы — примерно десятая часть толщины человеческого волоса, — что для их наблюдения также требуется очень высокое увеличение.

Исследователи работали на специально созданном в MIT полигоне для разгона частиц, где можно записывать видео их движения с частотой до 100 миллионов кадров в секунду. В экспериментах они использовали оловянные частицы диаметром около 10 микрометров, разгоняли их с помощью лазера до 1 километра в секунду и сталкивали с оловянной же поверхностью. Еще один лазерный луч был использован, чтобы осветить момент попадания частиц на поверхность.

В результате ученым удалось точно описать условия, при которых частица отскакивает от поверхности, прилипает к ней или плавит поверхность. Итоги экспериментов легли в основу общей модели прогнозирования реакции частиц заданного размера, перемещающихся с определенной скоростью. Предыдущие исследования основывались на изучении процесса пост-фактум, по анализу поверхности уже после воздействия частиц. Это не позволяло понять сложную динамику процесса. Благодаря визуализации стало ясно, что при высокой скорости в момент удара происходит плавление как частицы, так и поверхности.

Фото последствий столкновения 10-нанометровой частицы с поверхностью на скоростях (a) 184, (b) 374, (c) 580, и (d) 1108 м/c. Видно, что частица в (a) отскочила, (b) — прилипла, (c) — частично расплавилась, (d) — расплавилась полностьюMostafa Hassani-Gangaraj et al. / Nature Communication / CC BY-SA 4.0
[ ... ]
Читать полностью
Жорес АлферовМихаил Метцель/ТАСС

Нобелевский лауреат Жорес Алферов госпитализирован

Академик почувствовал себя плохо на совещании в Российской академии наук

По предварительным данным, Жорес Алферов был в экстренном порядке госпитализирован в связи с гипертоническим кризом. Сейчас ученый чувствует себя удовлетворительно, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу РАН.
Добавить в закладки
Комментарии

88-летний академик на данный момент единственный проживающий в России лауреат Нобелевской премии. Ученый получил награду в 2000 году с формулировкой «за достижения в электронике», разделив ее с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером.  

Жорес Алферов принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов. С начала 1990-х годов занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности — квантовых проволок и квантовых точек. Нобелевский комитет отметил вклад Алферова в разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

О работе над полупроводниками и гетероструктурами, которые принесли Алферову заслуженную славу, «Чердак» писал к 85-летию ученого.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы
Концепт-изображение посадочного модуля Lockheed Martin SpaceLockheed Martin Space

NASA будет изучать Луну усилиями частных компаний

Агентство потратит до $2,6 млрд на то, чтобы частники поучаствовали в лунных исследовательских миссиях

Космическое агентство объявило о своей готовности заключать с девятью частными компаниями контракты на то, чтобы те доставляли исследовательские инструменты — или даже людей-исследователей — на Луну. В число избранных подрядчиков вошло несколько компаний, участвовавших прежде в «частной лунной гонке», конкурсе Google XPrize.
Добавить в закладки
Комментарии

В число компаний-претендентов вошли как  довольно известные коммерческие компании, давно связанные с космонавтикой, так и «космостартапы», включая несколько коллективов, прежде участвовавших в «лунной гонке Гугла», конкурсе Lunar XPrize, который закончился в первой половине 2018 года тем, что ни одна из команд так и не успела добраться до Луны в назначенный срок (переносившийся при этом несколько раз).

Как говорится в пресс-релизе агентства, «SMD (Управление научными миссиями) будет выполнять роль посредника между руководством миссиями агентства, научным сообществом и другими внешними стейкхолдерами при разработке стратегий, которые позволили бы выработать единый подход к исследованиям — как роботизированным, так и пилотируемым — в рамках кампании Moon to Mars Exploration». 

Чуть позже директор Управления научными миссиями Томас Цурбухен пояснил в своем твиттере: подобно тому, как NASA сейчас пользуется услугами SpaceX для доставки грузов на МКС, агентство теперь будет пользоваться услугами частных компаний для того, чтобы доставлять на поверхность спутника Земли научные инструменты. 

По-видимому, теперь, когда та или иная научная группа предложит агентству доставить на Луну спектрограф, сейсмограф или, например, лазер — для чего бы то ни было, — если SMD сочтет это привлекательной идеей, оно предложит заняться этим одной из компаний, перечисленных ниже. [ ... ]

Читать полностью