Текст уведомления здесь
Немертинаalex_bairstow / inaturalist.org / CC-BY-NC

Морские черви научились отращивать голову

Ученые разрезали несколько сот немертин, чтобы узнать это

Исследование регенерации у морских первичноротых показало, что отращивать головы и хвосты некоторые виды этих животных научились сравнительно недавно, а их последний общий предок вообще не мог этого делать. Ученые считают, что новые данные о немертинах выдвигают этих скользких животных в авангард исследований регенерации в живой природе.
Добавить в закладки
Комментарии

Немертины (Nemertea) — это морские черви, или тип первичноротых. Известны они в основном тем, что длина отдельных особей может превышать 50 метров (при этом они обычно не толще сантиметра), а также своим необычным хоботом, которым они выстреливают в добычу (немертины в основном хищники). Еще одна отличительная черта этих животных — способность к регенерации. Некоторым немертинам хватает 1/200 000 доли объема тела, чтобы полностью восстановиться.

Немертина выпускает свой хоботGlobal1 News Network / YouTube

Немертины ближе к моллюскам и кольчатым червям. Это значит, что у них есть «голова» — по крайней мере, передний конец тела, в котором находится подобие мозга, и задний, который заканчивается анальным отверстием.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, решили изучить, как развивается способность немертин к регенерации. Для этого они два года собирали червей на берегах США, Аргентины, Испании и Новой Зеландии. Естествоиспытатели смогли найти представителей 22 видов, от одной до нескольких десятков особей каждого. Найденных немертин расчленили, отделив заднюю или переднюю треть тела, и после этого наблюдали, что с ними будет.

Ученые отмечают, что за выращиванием заднего конца тела наблюдать было сложнее, так как никаких особенных примет, кроме ануса, у хвоста немертин нет. Анальное отверстие червя обнаружить невооруженным глазом тоже непросто, поэтому ученые просто ждали дефекации, которая бы показала, что анус червя полностью восстановился. Ситуацию осложняло то, что немертины в лабораторных условиях зачастую не ели. Ученые надеются, что их последователи смогут опереться на более обширный материал по некоторым видам немертин.

Читайте также: Задний проход морского червя появляется в случае нужды

Так или иначе, все черви выжили, и каждый вид сумел нарастить хвост. Голову смогли отрастить только представители четырех видов. На это у них ушло от 18 до 24 дней. Те черви, которые восстановили передний конец тела лишь частично, жили еще в течение месяцев после опытов. Об их дальнейшей судьбе авторы не пишут.

После опыта по регенерации натуралисты изучили филогенетическое дерево типа Nemertea, нанеся на него новые данные по восстановлению голов и хвостов. Анализ дерева дал необычный результат. Оказывается, самый последний общий предок немертин вовсе не умел отращивать голову, а все четыре группы, которые умеют это делать, не наследовали это свойство друг у друга, а научились ему самостоятельно. При этом последний раз этот трюк немертины освоили всего около 15—20 миллионов лет назад.

Результаты исследования показывают, что способность к регенерации не только терялась по мере развития жизни на Земле, но и неоднократно снова появлялась в ходе эволюции. Теперь, как пишут авторы исследования, необходимо выяснить молекулярно-биологические основы возврата регенерации у немертин.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы