Текст уведомления здесь

Ученые из ИТМО придумали, как печатать голограммы на струйном принтере

Физики из России и химики из Македонии разработали метод печати люминесцентных структур на основе наночастиц. Для получения уникальных оптических свойств чернил ученые использовали диоксид циркония, легированный европием.
Добавить в закладки
Комментарии

В последние годы технология печати с использованием чернил с функциональными частицами набирает все большую популярность. Благодаря отсутствию токсичности, высокому квантовому выходу и высокому показателю преломления люминесцентные наночастицы особенно востребованы в области фотоники, тераностики и биоимаджинга. Однако для реализации лабораторных решений в большом масштабе необходимо также обеспечить надлежащую функциональность и стабильность голограмм.

Справиться с этими проблемами ученым из Университета ИТМО помогло использование наночастиц с диоксидом циркония, легированного европием. В своем исследовании они впервые использовали это соединение для защиты поверхности радужных голограмм (как, например, те, что печатают на кредитных картах). В статье ученые подробно описывают технологию создания чернил с наночастицами, пригодных для нанесения на любые поверхности при помощи простого струйного принтера.

В серии экспериментов ученым удалось напечатать стабильные и долговечные монослои люминесцентно защищенных голограмм, а также объекты защиты от подделки.

Работа ученых опубликована в журнале Nanoscale.

Данная работа — далеко не первая публикация ученых из ИТМО, посвященная радужным голограммам и чернил с наночастицами. К примеру, некоторое время назад исследователи нашли способ значительно удешевить печать радужных голограмм при помощи чернил на основе диоксида титана.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы