Спасибо, что вы с нами!

Аналог хакатона на тему интернета вещей пройдет в Сколтехе

С 21 по 23 апреля на базе Сколковского института науки и технологий состоится хардатон — мероприятие, похожее на хакатон, на котором участники должны будут создать устройство, относящееся к интернету вещей.
Комментарии
...

По словам Дмитрия Лаконцева, заведующего лабораторией интернета вещей Сколтеха, мероприятие состоится уже в третий раз, но в первый раз на базе Сколковского института.

«По концепции это похоже на хакатон: есть ограниченное количество времени и команды, которые за ограниченное время должны будут сделать проект на заданную тему. Но обычный хакатон — штука для программистов. Обычно там нужно создать некое приложение. А хардатон — это больше про „железки“, то есть создание устройства», — рассказал Лаконцев.

Тема мероприятия — интернет вещей. Устройства, имеющие к нему отношение, невозможно создать без информационной системы, к которой они будут подключены. Поэтому организаторы предоставят участникам облачную платформу и сымитируют необходимую для связи инфраструктуру. Устройство, созданное участниками, должно в нее интегрироваться.

На данный момент на хардатон зарегистрировалось около 200 участников из более чем 40 команд. Среди проектов, заявленных к участию, — робот-диджей, автотурель, автоматизация гардероба, smart-тележка (или корзина) для супермаркетов и даже модификация мясорубки под названием «алкорубка».

Хардатон организован совместно Сколтехом и компаниями «Рестрим», «Ростелеком» и Future Lab. По словам Лаконцева, одна из целей компаний — поиск возможных сотрудников. Кроме того, на мероприятии будут присутствовать представители стартапов, которые могут предложить победителям и участникам интересное сотрудничество.

Среди спикеров хардатона — директор ассоциации интернета вещей iotas.ru Андрей Колесников, научный сотрудник Лаборатории интернета вещей Сколтеха Евгений Быков, разработчик мобильных приложений компании «Рестрим» Дмитрий Чернятьев и другие.

Ранее Сколтех совместно с ИППИ РАН выпустил книгу о прогулках с математиками.

Комментарии
...