Текст уведомления здесь

Фламинго умеют стоять на одной ноге и после смерти

Исследователи из Технологического института Джорджии (США) провели эксперимент на трупах и живых птицах фламинго и пришли к выводу, что стойка на одной ноге, скорее всего, позволяет птицам экономить силы.
Добавить в закладки
Комментарии

Обычное поддержание равновесия у животных требует постоянной работы мышц. Некоторые птицы, например фламинго, умеют стоять на одной ноге и проводят в таком положении значительное время, даже спят. Ученые попытались выяснить причину, по которой птицы любят стоять на одной ноге.

Сперва нейромеханики провели эксперимент, в котором использовали два трупа фламинго. Трупы птиц ставили на одну ногу горизонтально на стабилоплатформу — устройство, которое используют в медицине для определения способности человека поддерживать равновесие. После этого птиц наклоняли и смотрели, при каком угле наклона суставы не выдерживают и сгибаются. Ученые ставили птиц и на обе ноги, чтобы сравнить устойчивость в этом положении с тем, насколько твердо стоит птица на одной ноге. Оказалось, что при стойке только на одной ноге суставы сохраняют стабильность при большем угле наклона.

Вторую часть эксперимента провели с живыми фламинго. Ученые наблюдали за молодыми птицами, которые тоже стояли на стабилоплатформе. Они обнаружили, что, когда птица стоит на одной ноге, центр давления массы тела на платформу находится в таком месте, что для удержания равновесия птице нужно совсем немного мышечных усилий, причем птица сохраняет стабильное положение как во сне, так и бодрствуя. Так, например, испытуемые спали в течение 20 минут, не меняя ногу.

Ученые предполагают, что все дело в экономии энергии на работе мышц, необходимых для удержания тела в равновесии, что подтверждает эксперимент с мертвыми птицами, ведь даже труп смог стоять ровно на одной ноге. С другой стороны, говорят ученые, необходимы дальнейшие эксперименты, в которых нужно будет измерить мышечную активность, но для этого нужно подобрать птиц более послушных, чем фламинго.

Исследование описано в журнале Biology Letters.

Понимание того, как двигаются животные, помогает ученым во многих сферах, например в робототехнике.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы