Текст уведомления здесь

Инженеры показали, как делать кирпичи на Марсе

Американские инженеры сделали из материала, похожего по своим свойствам на марсианский грунт, небольшие блоки – для этого не потребовались вода и какие-то дополнительные ингредиенты или печи для обжига.
Добавить в закладки
Комментарии

Юй Цяо из Университета штата Калифорния в Сан-Диего и его коллеги научились делать блоки из «симулятора» марсианского грунта Mars-1a — смеси земных вулканических пород, созданной на основе данных НАСА о составе реального марсианского грунта. Для этого им не потребовалось ни нагревать материал, ни смешивать его с чем-то еще: оказалось, что достаточно плотные и по прочности не уступающие армированному бетону блоки можно делать, просто спрессовывая его под достаточно высоким давлением.

«Люди, которые отправятся на Марс, будут невероятно смелыми, они будут пионерами. А я почту за честь сделать для них кирпичи», — сказал Цяо, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Авторы исследования считают, что их кирпичи «связывают» частицы оксида железа, которые придают реальному марсианскому грунту его красноватый оттенок. Пока инженерам удалось получить диски толщиной примерно в один дюйм (2,54 сантиметра), которые можно нарезать в форме кирпичей, в дальнейших исследованиях они планируют попробовать получить блоки большего размера. Кроме того, по их мнению, эту технологию можно будет использовать для «печати» стен и блоков 3D-принтерами.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Еще в условиях, близких к марсианским, ученым удалось вырастить картофель, а на «марсианском» грунте — вполне съедобные редис, горох, рожь и помидоры.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы