Текст уведомления здесь

Википедия показала, как человечество помнит об авиакатастрофах

Ученые из Великобритании и Дании построили своеобразную модель человеческой памяти об авиакатастрофах, захватах заложников и других подобных авиапроисшествиях, проанализировав количество просмотров 1,5 тысячи статей в «Википедии».
Добавить в закладки
Комментарии

Специалисты из оксфордского Института интернета, Института Нильса Бора и Института Алана Тьюринга интересовались феноменом коллективной памяти человечества и решили вместо традиционных социологических опросов проанализировать посещаемость «Википедии». Ученые часто используют ее, чтобы прогнозировать, например, кассовые сборы фильмов, колебания фондового рынка или вспышки гриппа.

На этот раз ученые хотели посмотреть, как текущие события заставляют нас вспоминать о событиях в прошлом и, как следствие, обращаться к вики-статьям об этих событиях. Ученые отобрали 11 статей в английской «Википедии» о самых крупных авиапроисшествиях и катастрофах в 2008—2016 годах (статьи о них появляются в «Википедии» почти сразу же) — например, крушении самолета авиакомпании Germanwings в марте 2015 года, пропавшем рейсе 370 Malaysia Airlines или катастрофы с гибелью команды хоккейного клуба «Локомотив» в 2011 году. Ученые проследили, как в дни этих событий и в течение недели после них интерес пользователей перетекает к вики-статьям о более ранних катастрофах и происшествиях — оценивали это по колебаниям количества просмотров страниц.

Исследователи выяснили, что на то, насколько активно пользователи «Википедии» обращались к статьям о прошлых катастрофах, влияли давность события, количество жертв, популярность статьи о нем еще до нового происшествия в настоящем, общая категория в энциклопедии и прямые гиперссылки в новой статье. Но даже если таких гиперссылок не было, эффект перетока внимания и просмотров все равно возникал. При этом оказалось не важно, где базировалась авиакомпания, с самолетом которой что-то случилось.

Кроме того, авиапроисшествие, по-видимому, «живет» в человеческой памяти около 45 лет — переток внимания к более поздним событиям практически исчезает. Авторы считают, что это может быть связано с тем, что «люди, которые были взрослыми на момент происшествия, не пользуются „Википедией“, умерли или просто забыли о нем». Чаще всего пользователи энциклопедии вспоминают события, в которых или погибло больше 50 человек, или не погиб никто — последний факт авторы объясняют тем, что такие происшествия без жертв обычно попадают в «Википедию» потому, что они очень примечательны чем-то другим. Например, авторы упоминают столкновение над Броклсби в 1940 году, когда два самолета сцепились друг с другом в воздухе, но затем благополучно приземлились.

Ученых удивило, что в среднем статьи о прошлых событиях привлекли в рассмотренный недельный период почти в полтора раза больше просмотров, чем статьи о текущих происшествиях, — в таком сдвиге внимания, считают они, как раз и может выражаться коллективная память, когда особенно важные события в прошлом всплывают в новых обстоятельствах и люди обращаются за подробностями о них к «Википедии».

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ранее те же ученые проанализировали деятельность ботов-редакторов «Википедии» и выяснили, что боты годами правят друг друга, при этом почти не принося пользы.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы