Текст уведомления здесь

Википедия показала, как человечество помнит об авиакатастрофах

Ученые из Великобритании и Дании построили своеобразную модель человеческой памяти об авиакатастрофах, захватах заложников и других подобных авиапроисшествиях, проанализировав количество просмотров 1,5 тысячи статей в «Википедии».
Добавить в закладки
Комментарии

Специалисты из оксфордского Института интернета, Института Нильса Бора и Института Алана Тьюринга интересовались феноменом коллективной памяти человечества и решили вместо традиционных социологических опросов проанализировать посещаемость «Википедии». Ученые часто используют ее, чтобы прогнозировать, например, кассовые сборы фильмов, колебания фондового рынка или вспышки гриппа.

На этот раз ученые хотели посмотреть, как текущие события заставляют нас вспоминать о событиях в прошлом и, как следствие, обращаться к вики-статьям об этих событиях. Ученые отобрали 11 статей в английской «Википедии» о самых крупных авиапроисшествиях и катастрофах в 2008—2016 годах (статьи о них появляются в «Википедии» почти сразу же) — например, крушении самолета авиакомпании Germanwings в марте 2015 года, пропавшем рейсе 370 Malaysia Airlines или катастрофы с гибелью команды хоккейного клуба «Локомотив» в 2011 году. Ученые проследили, как в дни этих событий и в течение недели после них интерес пользователей перетекает к вики-статьям о более ранних катастрофах и происшествиях — оценивали это по колебаниям количества просмотров страниц.

Исследователи выяснили, что на то, насколько активно пользователи «Википедии» обращались к статьям о прошлых катастрофах, влияли давность события, количество жертв, популярность статьи о нем еще до нового происшествия в настоящем, общая категория в энциклопедии и прямые гиперссылки в новой статье. Но даже если таких гиперссылок не было, эффект перетока внимания и просмотров все равно возникал. При этом оказалось не важно, где базировалась авиакомпания, с самолетом которой что-то случилось.

Кроме того, авиапроисшествие, по-видимому, «живет» в человеческой памяти около 45 лет — переток внимания к более поздним событиям практически исчезает. Авторы считают, что это может быть связано с тем, что «люди, которые были взрослыми на момент происшествия, не пользуются „Википедией“, умерли или просто забыли о нем». Чаще всего пользователи энциклопедии вспоминают события, в которых или погибло больше 50 человек, или не погиб никто — последний факт авторы объясняют тем, что такие происшествия без жертв обычно попадают в «Википедию» потому, что они очень примечательны чем-то другим. Например, авторы упоминают столкновение над Броклсби в 1940 году, когда два самолета сцепились друг с другом в воздухе, но затем благополучно приземлились.

Ученых удивило, что в среднем статьи о прошлых событиях привлекли в рассмотренный недельный период почти в полтора раза больше просмотров, чем статьи о текущих происшествиях, — в таком сдвиге внимания, считают они, как раз и может выражаться коллективная память, когда особенно важные события в прошлом всплывают в новых обстоятельствах и люди обращаются за подробностями о них к «Википедии».

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ранее те же ученые проанализировали деятельность ботов-редакторов «Википедии» и выяснили, что боты годами правят друг друга, при этом почти не принося пользы.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Гибель отцов на войне связали с сокращением жизни их детей

Французские ученые выяснили, что смерть мужчин в Первой мировой войне коррелирует с уменьшенной продолжительностью жизни их детей, что связано, вероятно, со стрессом матери во время беременности.
Добавить в закладки
Комментарии

Известно, что сильный стресс, пережитый матерью в период беременности, может негативно сказываться на здоровье ребенка. Он может стать причиной психических отклонений, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

На этот раз французские эндокринологи решили выяснить, связан ли материнский стресс с продолжительностью жизни детей. Смерть мужа — сильнейший стрессовый фактор для беременной женщины, и гипотеза ученых состояла в том, что массовая гибель мужчин в период войны должна сказаться на здоровье их детей, в частности на продолжительности их жизни.

Для этого ученые использовали метод исторического когортного исследования, основываясь на архивных гражданских реестрах. Ученым помог тот факт, что в 1917 году во Франции появился специфический юридический статус pupilles de la Nation («сирота нации»), который присваивали детям, родившимся в 1914—1916 годах и осиротевших из-за того, что их отцы погибли в Первой мировой войне.

Для 3210 сирот войны ученые определили даты и обстоятельства гибели их отцов с помощью публично доступных баз о военных потерях, затем образовали пары сирота/несирота (данные о тех, чьи отцы не погибли на войне, взяли из тех же реестров). Получилось 2365 пар, у которых проанализировали продолжительность жизни и смертность в возрасте 31—99 лет. [ ... ]

Читать полностью

Китайские ученые создали робота-ската

Китайские инженеры разработали гибкого и легкого робота, который плавает почти в два раза быстрее своих аналогов, устойчив к перепадам температуры и может работать три часа без подзарядки, что делает его перспективным для морских исследований.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые давно интересуются роботами, похожими на морских обитателей. Например, в Массачусетском технологическом институте (MIT) еще с середины 1990-х разрабатывают несколько поколений «робо-тунца», а японские ученые в 2013 году представили микроробота, похожего на омара. В августе 2016 года гарвардские инженеры опубликовали статью о прототипе полностью мягкого робота-осьминога, который может самостоятельно двигаться.

Инженеры из Чжэцзянского университета собрали робота, похожего на ската, который может двигаться со скоростью до 6,4 сантиметра в секунду и безопасен для работы в воде. Китайский робот длиной около 10 сантиметров движется с помощью «мышцы» из гибкого диэлектрического эластомера — «умного» материала, в котором полимерный слой деформируется под действием электрического тока. Электродами выступают гидрогель и вода, окружающая самого робота, — авторы утверждают, что даже при высоком напряжении, необходимом для активации такой «мышцы», робот безопасно плывет почти в два раза быстрее аналогичных моделей на основе мягких актуаторов.

[ ... ]
Читать полностью

Сколтех и ИППИ РАН выпустили книгу о прогулках с российскими математиками

Сколковский институт науки и технологий и Институт проблем передачи информации (ИППИ РАН) выпустили книгу «Математические прогулки. Сборник интервью», содержащую 25 интервью с ведущими российскими учеными-математиками.
Добавить в закладки
Комментарии

Книга стала итогом одноименного совместного научно-просветительского медиапроекта и вышла тиражом 1000 экземпляров. Она содержит интервью с математиками из ИППИ РАН, Сколтеха, МГУ, Высшей школы экономики и Математического института им. В.А. Стеклова РАН. В ней можно найти, к примеру, беседы с обладателями медали Филдса Сергеем Новиковым, Григорием Маргулисом и Станиславом Смирновым.

Презентация книги с участием ученых-авторов состоится 6 июня, в рамках стартап-конференции Startup Village 2017. Ожидается, что новая книга будет также представлена на Книжном салоне в Санкт-Петербурге, Книжном фестивале на Красной площади и на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictio№. Узнать о приближающихся событиях можно будет на странице проекта.

Новое издание поступит в продажу 1 июня. Оно будет доступно в формате электронной книги, также заказ можно будет оформить онлайн через сеть интернет-магазинов. Часть тиража передадут просветительскому фонду «Эволюция»: 150 экземпляров сборника получат преподаватели математики региональных школ.

«Книга будет полезна тому, кто только входит в профессию математика-исследователя или размышляет о ней как о жизненном выборе. В этот момент поддержать, помочь пройти первые шаги — пожалуй, самое главное, что мы, составители сборника, надеемся сделать», — обратился к читателю в своем предисловии к книге научный руководитель сборника, директор ИППИ РАН, профессор РАН Андрей Соболевский. [ ... ]

Читать полностью