Спасибо, что вы с нами!

Ученые разобрались, как божья коровка складывает крылья

Японские ученые «пересадили» божьей коровке искусственное надкрылье из прозрачного акрила и смогли увидеть, как именно насекомое складывает крылья.
Комментарии
...

Группа под руководством Кадзуи Сайто из Токийского университета хотела понять, как именно божья коровка складывает и прячет под жесткими надкрыльями тонкие и прозрачные крылья, одновременно достаточно жесткие для полета и эластичные для компактного «хранения». Этот механизм, по мнению ученых, может помочь в разработке развертываемых антенн спутников, солнечных батарей, медицинских инструментов и даже обычных зонтов.

Божья коровка складывает крылья примерно за две секунды, при этом непрозрачные надкрылья опускаются в самом начале этого процесса — а удалить их нельзя, поскольку насекомое использует их, чтобы свернуть крылья. Чтобы рассмотреть, как именно это происходит, ученые изготовили из акрила, подобного тому, который часто используется в нейл-арте, искусственное надкрылье, взяв в качестве формы для «лепки» надкрылье обычной семиточечной божьей коровки (Coccinella septempunctata).

«Я не был уверен, что божья коровка сможет сложить крылья под искусственным надкрыльем из акрила, так что удивился, когда увидел, как она это делает», — сказал Сайто, которого цитирует университет.

Ученые снимали насекомое высокоскоростными камерами, а также сделали трехмерные изображения развернутых и сверхнутых крыльев с помощью компьютерной микротомографии. Оказалось, что божья коровка сгибает крыло по линиям на нем, как оригами, используя край и внутреннюю поверхность надкрыльев, и «задвигает» крылья на место движениями тела.

Кроме того, «каркас» из жилок в крыле божьей коровки работает как обычная измерительная рулетка, лента которой может быть жесткой и сохранять форму в развернутом состоянии и гибко сворачиваться. Такие жилки также позволяют насекомому разворачивать крылья менее чем за 0,1 секунды.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фотогалерею из крылатых и не очень жуков с выставки в Биологическом музее имени Тимирязева смотрите в материале «Чердака».

Комментарии
...