Американские подростки малоподвижны, как старики

Фото: ClaraDon / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0
Фото: ClaraDon / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0

Ученые из США исследовали данные по физической активности разных возрастных категорий людей и выяснили, что молодые люди, школьники и студенты двигаются почти столько же, сколько люди старше 60 лет.

Малоподвижность — причина возникновения многих распространенных заболеваний, таких как ожирение, диабет и гипертония, и может способствовать уменьшению срока жизни. Американские ученые решили выяснить, как меняются с возрастом показатели физической активности у людей.

Для своей работы они взяли данные исследований 2003—2006 годов, проведенные в рамках американской программы «Исследование состояния национального здравоохранения и питания» (NHANES). Были взяты данные по физической активности у 12 529 человек, которые семь дней подряд носили специальное устройство по измерению физической активности (акселерометр, закрепленный на правом бедре), снимая его во время купания и перед сном.

Исследователи разделили полученные результаты на пять возрастных групп: дети (в возрасте от 6 до 11 лет), подростки (от 12 до 19 лет), молодые люди (от 20 до 29 лет), взрослые в возрасте от 31 до 59 лет и пожилые (от 60 до 84 лет). По половому признаку участники разделились примерно поровну: 49% процентов мужчин и 51% женщин.

Как оказалось, дети и юноши в возрастной категории от 6 до 19 лет совсем мало двигаются в течение дня, видимо, из-за чрезмерной загруженности школьными заданиями и увлечения компьютером. Их показатели по физической активности оказались сопоставимы с показателями самой старшей возрастной группы — людей в возрасте от 60 лет.

Данное исследование подтвердило, что дети и юноши не выполняют рекомендаций ВОЗ (детям до 17 лет заниматься физическими нагрузками не менее 1 часа в день). Участники старше 20 лет показывали постепенное увеличение физической активности с возрастом, ее уровень стабилизировался к 30 годам и постепенно шел на спад по мере старения человека.

Также в этом исследовании были найдены половые различия в физической активности у людей. Так, мужчины в общем были более физически активны, чем женщины, в возрасте до 40 лет, а после 40 лет более физически активны становились уже женщины.

Ученые считают, что их работа поможет дальнейшим исследованиям факторов, которые повышают физическую активность. Она также может пригодиться для разработки мероприятий, повышающих активность людей разных возрастных групп.

Исследование опубликовано в журнале Preventive Medicine.

Ранее ученые уже выяснили, что сидячий образ жизни повышает риск психических расстройств и ведет к ускоренному старению.

Теги:

Читать еще на Чердаке: