Текст уведомления здесь

Спутники показали, что последние 30 лет ветер над Южным океаном усилился

Его скорость увеличилась на пять сантиметров в год. Волны при этом в среднем не меняются

Австралийские ученые выяснили, что с 1985 по 2018 год скорость ветра над всеми океанами, особенно над Южным, растет. Средняя по миру высота волн при этом не увеличивается. Вероятно, причина состоит в том, что самые сильные ветра дуют не очень долго.
Добавить в закладки
Комментарии

Изучение волн и ветров важно, потому что неровности поверхности океана влияют на обмен углекислым газом между атмосферой и гидросферой. К тому же из-за потепления климата растет уровень моря, и нужно знать, как океан будет себя вести в будущем. Скорость ветра и волны исследователи изучают при помощи буев, оснащенных специальными приборами. Но поскольку в разных буях разное оборудование, то данные, собранные с их помощью, получаются неоднородными. Следовательно, для более комплексного исследования нужно использовать более объективные источники — например, спутниковые данные.

Основываясь на таких соображениях, ученые из Мельбурнского университета анализировали данные со спутников, которые те собирали с 1985 по 2018 год. Они использовали информацию, полученную с 13 альтиметров за 1985—2018-й, 11 радиометров за 1986—2018-й и 7 скаттерометров, работавших с 1992 по 2018 год. Альтиметр измеряет высоту волн и скорость ветра, радиометр — скорость ветра, а скаттерометр — скорость и направление ветра. Эти данные авторы работы объединили с показаниями, которые получили при помощи буев Национальной метеорологической службы США, и узнали, как за последние десятилетия изменились скорость ветра и высота волн в Мировом океане.

Рост скорости ветра — по спутниковым данным за 1985—2018 гг.Ian Young / Science

Оказалось, что все время, за которое собраны данные, скорость ветра по всему миру росла в среднем на 2 см/с в год. При этом особенно сильно это было характерно для ветров, дующих над Южным океаном, — их скорость выросла на 5 см/с за год. Высота волн в среднем по планете не выросла, хотя волны становятся выше опять же в Южном океане (примерно на 1 см в год), но при этом ниже в других местах — например, в центральной и северной частях Тихого океана.

Изменение высоты волн — по спутниковым данным за 1985—2018 гг.Ian Young / Science

Ученые отметили, что данные их работы не могут объяснить расхождение между ветром и волнами. Тем не менее они предположили, что волны не растут потому, что, возможно, самые сильные ветра дуют не очень долго и не могут поэтому повлиять на рост волн.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы