Текст уведомления здесь

Птицы могут «на глаз» определить качество пищи

Биологи выяснили, что питающиеся орехами мексиканские сойки могут определить их качество, не тратя силы на разбивание скорлупы. Они просто «взвешивают» орех в клюве, тем самым оценивая его вес и потенциальный размер съедобного ядра.
Добавить в закладки
Комментарии
Многие птицы питаются различными плодами или орехами. Эти плоды обладают скорлупой, которую птица должна разбить, прежде чем узнать, что же скрывается внутри. Ученые задались вопросом: позаботилась ли эволюция о том, чтобы живые существа не тратили силы зря, вскрывая пустые или испорченные орехи или плоды? Способны ли птицы заранее определять качество плода по каким-либо признакам, так же как человек может определить степень зрелости арбуза, сжав его руками с «полюсов»?

Группа ученых из Польши, Кореи и США под руководством Петра Яблонского из Музея и Института экологии Польской академии наук выяснила, чем руководствуются птицы, выбирая для еды тот или иной орех. В ходе эксперимента ученые аккуратно открывали скорлупу орехов, служащих пищей для мексиканской сойки, извлекали из скорлупы плод, а затем закрывали ее снова. После этого пустые орехи смешивались с обычными и предлагались птицам.

Исследователи выяснили, что сойки, прежде чем открыть орех, поднимали его в клюве и встряхивали несколько раз, как бы определяя вес. Птицам удалось не только отбраковать пустую скорлупу, но и найти орехи, в которые был вложен дополнительный груз весом в один грамм, — именно им сойки оказывали предпочтение. Орехи с меньшей массой сойки отбрасывали в сторону и не тратили силы на открывание скорлупы. Биологи собираются и дальше изучать поведение соек во время поиска и добывания пищи — исследователи предполагают, что птицы могут определять качество ореха, простукивая его клювом и ориентируясь на звук. Подробнее ознакомиться с результатами работы ученых можно в The Journal of Ornithology.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы