Текст уведомления здесь

Геологи нашли предвестников японского цунами 2011 года

Геологи из Японии обнаружили среди снятых ранее показаний приборов данные, которые указывали на сдвиги земной коры перед разрушительным землетрясением и цунами 2011 года. Подробности приведены на страницах журнала Nature Communications.
Добавить в закладки
Комментарии
Землетрясение 2011 года стало одним из самых разрушительных в новейшей истории. Оно отличилось как магнитудой в 9,0 (очень редкое событие), так и спровоцированным цунами. Обрушившаяся на берег волна привела к многочисленным жертвам и разрушила множество построек, включая резервную дизельную электростанцию на АЭС в Фукусиме. Оставшиеся без электричества насосы не смогли охладить реакторы, и расплавление активной зоны привело к самой крупной после Чернобыля аварии. Землетрясения такой магнитуды и в такой близости к густонаселенным районам крайне важно прогнозировать заранее, поэтому геологи из университета Токио решили еще раз обратиться к материалу, в котором ранее не удавалось найти каких-либо предвестников катастрофы.

Информация была собрана специальными станциями по всей Японии с использованием того же принципа, что лежит в основе спутниковых навигаторов. Приборы получали сигналы с навигационных спутников, рассчитывали по ним свои координаты, причем делали это непрерывно, изо дня в день. А так как все такие устройства были стационарно закреплены на своих местах, точность измерений оказывалась намного больше, чем у любого навигатора для автомобиля, судна или самолета: вместо нескольких метров погрешность составляла считанные доли миллиметра. С подобной точностью уже можно следить за сдвигом поверхности земли и наблюдать перемещение континентов, которые движутся примерно с той же скоростью, с которой растет человеческий ноготь.

Несмотря на высокую точность, собранные данные было сложно проанализировать из-за влияния других землетрясений с меньшей амплитудой. После каждого из них поверхность земли немного менялась, и разглядеть за этими событиями общую тенденцию удалось лишь недавно. Авторы нового исследования смогли выделить закономерность в изменении профиля земной коры, и, сверх того, они проследили процесс деформации вплоть до срока в девять лет перед землетрясением. Знание о том, как именно под Японским морем, в зоне столкновения двух литосферных плит, накапливалось механическое напряжение, может помочь если не в составлении точного прогноза, то как минимум в корректной оценке рисков.

Неочевидные моменты:

- Магнитуда землетрясения - это не его сила в баллах. Сила в баллах характеризует эффекты на поверхности в конкретной точке, а магнитуда - это общая энергия всего землетрясения. При этом шкала магнитуды логарифмическая, то есть 4 больше 3 не на треть, а в десять раз (соответственно, 5 больше 3 в сто, а 6 - в 1000). Сила землетрясения определяется магнитудой, глубиной гипоцентра (эпицентр - это прямо над гипоцентром) и расстоянием. Землетрясения магнитудой 4 происходят на планете ежедневно, а 9.0 - очень редкое и опасное событие.

- Спутниковый навигатор не получает данные о своем местоположении из космоса. Вместо этого он получает сигналы с координатами спутников и временем, когда эти сигналы были отправлены. Так как скорость света конечна, то из этой информации можно узнать и расстояние до каждого спутника. Далее процессор навигатора решает геометрическую задачу: "найти координаты вершины пирамиды, у которой известны координаты основания и длины всех сторон".

- Землетрясения возникают из-за того, что плиты земной коры постоянно движутся и потому трутся друг о друга (а также могут сминаться или даже подныривать друг под друга). Процесс трения сопровождается резкими рывками: в первом приближении это можно смоделировать движущейся по столу разделочной доской. Даже если стараться сдвигать ее как можно более плавно, трение не даст это сделать.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы