Текст уведомления здесь

«Юйту-2» показал новые фото с обратной стороны Луны

На них видна тень лунохода, а также его следы в лунной пыли

Китайское национальное космическое управление опубликовало последнюю на сегодня серию снимков, которые сделал «Юйту-2» — первый луноход, находящийся на темной стороне спутника Земли. Сейчас он продолжает исследовательскую миссию.
Добавить в закладки
Комментарии

Автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-4», на которой на поверхность Луны спустился и «Юйту-2», — первая в мире миссия по спуску аппарата на обратную сторону нашего спутника. Она началась 3 января 2019 года, когда станция и аппарат прилунились в районе самого большого лунного кратера — Бассейн Южный полюс — Эйткен. С тех пор там ведутся исследования.

Поверхность кратера фон Кармана — части кратера Бассейн Южного полюса — Эйткен, где прилунилась «Чанъэ-4»CLEP/CNSA

Пока никаких научных результатов ученые не получили, но команда аппарата в мартовской статье сообщает, что он нашел свидетельства железо-магнезиальных минералов, которые встречаются в магматических породах. Ученые надеются, что это поможет изучить минералогию лунной мантии.

Еще один снимок поверхности кратера фон Кармана, сделанный 12 апреля 2019 годаCLEP/CNSA

Также китайцы показали фотографии лунной поверхности, сделанные с помощью панорамной камеры «Юйту-2». На них запечатлена местность вокруг прилунившейся станции «Чанъэ-4», от которой луноход отправился на исследование спутника.

Своеобразное селфи «Юйту-2», на котором видны его следы на поверхности Луны, а также теньCLEP/CNSA

Аппарат «Юйту-2» был рассчитан на время работы, равное трем земным месяцам. Одни лунные сутки примерно равны земному месяцу, так что, начав четвертый лунный день, аппарат теперь работает «сверхурочно». С момента спуска со станции «Чанъэ-4» аппарат преодолел 178,9 метра. Его предшественник, «Юйту», проехал всего 114 метров, после чего он заглох из-за короткого замыкания.

Следы лунохода «Юйту-2» на поверхности ЛуныCLEP/CNSA

Сейчас и станция, и луноход не передают сигналов на Землю. Ожидается, что они снова выйдут на связь 28 апреля. Наблюдения за ними ведутся с помощью «Лунного разведывательного орбитера» (Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO) — автоматической межпланетной станции NASA.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы