Текст уведомления здесь

Изображение двугорбого верблюда возрастом 14 тысяч лет нашли на Урале

Международная экспедиция археологов и реставраторов обнаружила на стене Каповой пещеры в Башкирии изображение двугорбого верблюда, сделанное 14 тыс. лет назад. Находка уникальна тем, что среди изображений эпохи палеолита верблюды почти не встречаются.
Добавить в закладки
Комментарии

Сейчас в Каповой пещере, известной также как Шульган-Таш, в рамках многолетнего проекта по ее очистке от надписей посетителей ведутся реставрационные работы.

Пещерные изображения сложно сохранить из-за натеков кальцита. В Каповой пещере с ними боролись при помощи расчистки электромеханическими бормашинами. Они позволяют за один проход удалять минимальный объем кальцита, предотвращая возможность повреждения красочного слоя.

Раскрытие рисунков проходило 22 дня. Под толстым кальцитовым натеком реставраторы и нашли изображение двугорбого верблюда, которое сейчас составляет левый фланг композиции «Лошади и знаки». Контур задней части животного и ранее был виден из-под расчищенной еще в конце 1970-х годов плоскости, когда тоже проходили реставрационные работы.

Специалисты из Института археологии РАН провели съемку изображений из Каповой пещеры в инфракрасном диапазоне и узнали, что краску приготовили, смешав красную охру и уголь. Именно уголь позволяет увидеть контуры изображения в инфракрасном диапазоне, при этом линия обводки отсутствует. Анализ цвета красок с использованием атласа цветов и сравнительная фотосъемка в ближнем инфракрасном диапазоне показали, что верблюд и находящаяся рядом с ним трапеция нарисованы идентичными красками.

Уран-ториевая датировка кальцитового натека из этой части композиции показала, что его возраст — 14—37 тысяч лет. Следовательно, древний художник изобразил верблюда примерно в это время, эпоху палеолита. Тогда климат на Южном Урале был более суровым и холодным, но это вовсе не было препятствием для расширения ареала верблюдов. Тундро-степные пространства были значительно большими, чем сейчас, и у верблюдов был больший ареал. Они соседствовали с мамонтами, шерстистыми носорогами и другими животными, «портреты» которых составляют эталонный изобразительный ряд искусства ледниковой эпохи и представлены в Каповой пещере. Кроме того, на Южном Урале и в Западной Сибири нередко находят кости верблюдов.

Однако в искусстве каменного века изображения верблюдов редки. Известна гравировка мамонтового бивня из окрестностей города Парусинка в Западной Сибири с радиоуглеродной датой самого бивня около 13 тысяч лет. Значительно позднее, начиная с I тысячелетия до нашей эры, верблюдов стали часто изображать кочевники: такие находки встречаются в Оренбургских степях и Казахстане.

Археологи во время работ в Каповой пещере. Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Археологи во время работ в Каповой пещере. Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Первобытные росписи в Каповой пещере были найдены в 1959 году. Сейчас обнаружено около 170 рисунков — это изображения мамонтов, лошадей, антропоморфных фигур. Эти образцы палеолитической живописи представляет собой самые восточные достоверно документированные произведения пещерного искусства. Наиболее вероятно, что изображения на стенах и сводах были сделаны от 13 до 26 тысяч лет назад, а возможно, даже 37 тысяч лет назад.

В мире известны 43 памятника с наскальными росписями в пещерах и под открытым небом, которые включены в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Власти Башкирии намерены подать заявку на включение Каповой пещеры в этот список. Для этого, в частности, планируется создать трехмерную электронную модель пещеры.

Фоторепортаж о раскопках в Крыму читайте в материале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы