Текст уведомления здесь

Изменения климата серьезно повлияли на смертность в России

При этом число погибающих мужчин значительно превышает количество женщин.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Германии, Португалии, Чехии и России (Уральский федеральный университет) рассчитали воздействие глобального потепления на смертность в нашей стране. Выяснилось, что летом она возрастает, а зимой снижается. Более того, по мере адаптации населения к потеплению жара может вообще перестать быть фактором увеличения смертности. Соответствующая статья опубликована в Economics & Human Biology.

Авторы использовали данные Росстата по смертности в нашей стране за 1989—2014 годы и сопоставили их с температурами, типичными для тех регионов, где они собирались. Оказалось, что даже единичный жаркий день (выше 25 градусов по Цельсию) увеличивал среднюю смертность среди российских мужчин на 20,86 человека на миллион населения, а для женщин — лишь на 12,32 на миллион.

В качестве базовой температуры, при которой смертность была минимальна, брался диапазон в 19—22 градуса по Цельсию. Величина добавочной смертности от жары не кажется большой, но стоит помнить, что речь идет об одном дне, в то время как общее число жарких дней в году может быть довольно значительным. Однако, что характерно, даже длинные серии из нескольких жарких дней не вели к росту смертности в одной половозрастной группе, а именно — у женщин 20—29 лет. Одиночные жаркие дни оказывали влияние на смертность только у женщин от 40 до 69 лет и мужчин от 40 до 59 лет. Более молодые группы населения от одиночных жарких дней не страдали.

Для холодных дней ситуация была сходной: каждые сутки с температурой ниже -23 градусов по Цельсию увеличивали смертность на 25,51 человека на миллион для мужчин и на 16,06 — для женщин. Правда, случалось это, только если холод держался дольше одних суток, давая серию холодных дней. При сравнении данных по смертности для одиночных холодных дней и для их последовательности выяснилось, что наибольшее влияние оказывают более длительные периоды низких температур. Смертность была выше при любых температурах ниже +19, однако эффект этот был заметно слабее, чем при температурах ниже -23 градусов по Цельсию.

В целом по России у авторов получилось, что одни сутки теплее 25 градусов по Цельсию приводят к смерти 929 женщин. Исследователи посчитали и потери в человеко-годах жизни, с учетом разной частоты гибели в разных возрастных группах. У них вышло, что на 929 погибших дам приходится 18 740 потерянных лет жизни (то есть в среднем каждая погибшая, если бы не особо жаркий день, могла бы прожить около 20 лет). Для мужчин один день выше 25 градусов в масштабе всей страны дает более высокую смертность — 1512 человек, с потерей 31 096 человеко-лет.

Каждые сутки со средней температурой ниже -23 в масштабе страны дают 307 женских и 765 мужских смертей, потери человеко-лет, соответственно, равны 4114 и 12 278 (при холоде чаще гибнут более пожилые люди). Это заметно ниже, чем в дни, теплее +25, — в два-три раза по цифрам дополнительной смертности в сутки и в 2,5—4,5 раза по потерянным человеко-годам.

Цифры такого рода могут привести в недоумение, поскольку известно, что в России зимой почти всегда умирает значительно больше людей, чем летом (пиковый месяц смертности — январь, минимальна смертность летом). Однако ничего действительно странного в таком результате нет: сутки со средней температурой выше +25 даже летом в нашей стране бывают не так часто, зато суток холоднее 19 градусов в году довольно много.

Кроме того, цифры, по которым жаркие дни много опаснее холодных, нужно дополнить  еще одним важным выводом работы. Ее авторы попробовали изучить, как различается влияние жарких и холодных дней на смертность в разных регионах России. Оказалось, что в жарких южных частях страны сутки со средней температурой выше 25 градусов не ведут к повышенной смертности ни у мужчин, ни у женщин. Исследователи считают, что это явный признак адаптации: живущие в теплом климате статистически не показывают увеличения риска гибели в жару. Общестрановой рост смертности в подобные периоды возникает за счет регионов средней полосы и еще более северных, население которых не адаптировано к высоким среднесуточным температурам просто потому, что реже с ними сталкивается.

С холодом все оказалось хуже: даже в холодных регионах смертность женщин в прохладные  дни растет, хотя смертность мужчин — нет. По всей видимости, мужчины в средней полосе и на Севере могут адаптироваться к холоду так, что он не влияет на их шансы погибнуть, но женщины такой способностью в среднем не обладают. Интересно, что в южных регионах адаптации к холоду у мужчин из цифр смертности не обнаруживается — он убивает их чаще, чем женщин в тех же местах.

Из описанной выше адаптации жителей жарких регионов следует, что по мере дальнейшего развития глобального потепления негативное влияние жары будет все меньше: люди из средней полосы начнут переносить ее без роста смертности. В то же время глобальное потепление будет способствовать снижению смертности и за пределами южных регионов, уменьшая в средней полосе и на севере страны количество холодных дней.

Следует отметить, что работа затрагивает исключительно обширные вопросы при помощи сравнительно простых моделей, и не все ее цифры можно применять ко всем частным случаям. Кроме того, прогнозная часть работы — об изменении смертности по мере нарастания глобального потепления — не упоминает то, что потепление ведет к росту средних осенних, весенних и зимних температур быстрее, чем к росту летних. Подобное явление означает заметное снижение температурных колебаний в году, то есть число жарких дней будет расти не так быстро, как будет сокращаться число холодных.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Астрономы нашли суперземлю у самой близкой к Солнцу одиночной звезды

Скорее всего, она слишком холодна для жизни земного типа.
Добавить в закладки
Комментарии

Международная группа астрономов детально проанализировала данные о колебаниях звезды Барнарда, лежащей недалеко от Солнечной системы, и обнаружила возле нее следы как минимум одной планеты. Таким образом, не только альфа и проксима Центавра, но и эта близкая к нам звезда имеет свою планетную систему. Соответствующая статья опубликована в Nature. [ ... ]

Читать полностью

Нарушения правил Полинга указали на сжимаемость «внутренностей» Земли

Силикаты в нижней мантии нашей планеты имеют совсем иную структуру, чем считалось до сих пор.
Добавить в закладки
Комментарии

Международная группа исследователей, среди которых были ученые НИТУ «МИСиС», установила, что свойства диоксида кремния сильно изменяются при давлениях, соответствующих нижним слоям мантии Земли. Это происходит из-за изменения его структуры и влияет на геологические события. Новая работа может быть проверена сейсмологическими наблюдениями, а полученные в ней данные помогут прояснить процессы, идущие на большой глубине и важные для понимания геологии нашей планеты. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications. Ее оригинал представлен авторами в редакцию «Чердака». [ ... ]

Читать полностью

Лауреатами премии «Просветитель» стали «Страдающее средневековье» и «От атомов к древу. Введение в современную науку о жизни»

Жюри выбрало две лучшие научно-популярные книги за 2018 год.
Добавить в закладки
Комментарии

Сегодня на торжественной церемонии жюри премии «Просветитель» назвало две лучшие научно-популярные книги на русском языке. В номинации «Естественные и точные науки» победителем стала фундаментальная «От атомов к древу. Введение в современную науку о жизни» (М.: Альпина нон-фикшн, 2018) биолога Сергея Ястребова. А в категории «Гуманитарные науки» — «Страдающее Средневековье» (М.: АСТ, 2018), написанная историками-медиевистами Сергеем Зотовым, Михаилом Майзульсом и Дильшатой Харман.

"Мы долго ругались, но очень интеллигентно. Все закончилось тем, что победителем стал Сергей Ястребов", — объявил член жюри премии, математик и педагог Евгений Бунимович, который объявил победителя в номинации "Естественные и точные науки".

В номинации "Гуманитарные науки" жюри пришло к "взвешенном, консенсусному решению", отметил вручавший награду в этой категории филолог, член жюри Александр Пиперски.

"Победителем в номинации "Гуманитарные науки" стала книга Сергея Зотова, Михаила Майзульса и Дильшаты Харман "Страдающее Средневековье", — объявил Пиперски. [ ... ]

Читать полностью