Текст уведомления здесь

Из грязи в музей: в Китае найден новый вид пернатых динозавров

В Китае ученые из Эдинбургского университета, Китайской академии геологических наук и музея в Дуньяне нашли останки неизвестного ранее динозавра. Окаменелости принадлежат ящеру, который бегал на двух ногах и был покрыт перьями.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые нашли окаменелости на раскопках в Ганьчжоу, на месте, где строят школу. По словам ученых, останки хорошо сохранились, им удалось найти почти полный скелет, что в палеонтологии большая удача. Исследователи считают, что ящер увяз в грязи и погиб, поэтому назвали новый вид Tongtianlong limosus. «Тунтяньлун» в переводе с китайского означает «грязный дракон на пути к небу».

«Грязный дракон» относится к группе овирапторозавров, которые входят в отряд ящеротазовых динозавров, давших начало птицам. Овирапторозавры — группа хищных динозавров, которые бегали на двух ногах и очень отличались по размерам: они могли быть размером с индейку, а могли достигать семи метров в длину. Ящеры были пернаты и не имели зубов — с помощью клюва они, возможно, ели яйца, моллюсков и членистоногих.

В последние годы найдено и описано много новых представителей овирапторозавров, причем в основном в Китае, — шесть новых видов за последние пять лет. По словам ученых, эта группа животных играла важную роль в экосистеме в последние 15 миллионов лет существования динозавров.

Статья с описанием нового вида опубликована в журнале Scientific Reports.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Российский ученый вошел в тройку победителей на конкурсе инноваторов в Германии

Максим Никитин, заведующий Лабораторией нанобиотехнологий МФТИ, занял второе место на конкурсе исследовательских проектов Falling Walls Lab за работу «Нанороботы для биомедицины».
Добавить в закладки
Комментарии

Проект «Нанороботы для биомедицины» посвящен созданию «умных» наночастиц, которые производят логические вычисления на основе биохимических реакций. Такие наночастицы выступают в роли своеобразных транзисторов, только в качестве сигналов используют не электрический ток, как обычные транзисторы, а продукты биохимических реакций. С помощью логических операций внутри клеток ученые могут заставить клетку светиться или запустить механизм апоптоза — клеточного самоубийства. Ключевая работа по этой теме была опубликована в 2014 году в журнале Nature Nanotechnology, обозначив формирование нового направления в области целевой доставки лекарств.

Всего на конкурс пришло 2400 заявок со всего мира. В финал вышли 100 участников из 50 стран, в которых проводились собственные отборы. В итоге жюри, которое возглавляет председатель Фонда Нобеля Карл-Хенрик Хельдин, определило трех победителей.

Конкурс Falling Walls Lab — один из проектов немецкого фонда Falling Walls. Фонд основан в 2009 году, в двадцатую годовщину падения Берлинской стены. Как отмечают организаторы, его задачи — помочь найти способы решения глобальных проблем, создать связи между бизнесом, наукой, политикой и искусством, а также вдохновить людей на разрушение стен между наукой и обществом.

О том, что такое наночастицы, как они выглядят и зачем нужны, смотрите в выпуске проекта «Химия — просто».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Морской мусор привлекает птиц запахом

Американские исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе выяснили, что морские птицы едят пластиковый мусор, плавающий в океане, потому что он пахнет, как их привычная еда. Точнее, как то, что ест их привычная еда.
Добавить в закладки
Комментарии

Птицы из отряда трубконосых, или буревестникообразных (лат. Procellariiformes), например альбатросы и буревестники, часто заглатывают пластиковый мусор, который они находят на поверхности моря. Из научных исследований известно, что трубконосые разыскивают пищу по запаху серосодержащего вещества, диметилсульфида. Диметилсульфид выделяет фитопланктон — микроскопические водоросли, которые плавают в верхнем слое воды. Сам фитопланктон буревестникам не интересен, но водорослями питается зоопланктон, например криль. А вот криль для буревестника — еда. Таким образом, птицы летят на запах диметилсульфида, который у них ассоциируется с кормом.

Почему же альбатросы и буревестники едят пластмассу? Ученые предположили, что мусор, который носит по волнам, служит хорошим пристанищем для водорослей, которые пахнут диметилсульфидом. Для проверки своего предположения исследователи опустили в океанские воды у берегов Калифорнии шарики из нескольких видов пластика и оставили их там на время. Через три недели они забрали пластмассу и изучили ее. Оказалось, что шарики обросли фитопланктоном, который, как показали химические анализы, исправно вырабатывал диметилсульфид.

По словам ученых, морские птицы, особенно трубконосые, попали в трудное положение: в океане плавает большое количеством пластикового мусора (около 250 миллионов тонн на 2014 год), и по некоторым оценкам к 2050 году 99% видов морских птиц будут носить в себе частицу пластикового мусора. Ученые надеются, что их исследование поможет изменить ситуацию, например, с помощью выпуска пластика, который бы не обрастал фитопланктоном.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. [ ... ]

Читать полностью

Новый полимер убивает микробы, но не человека

Ученые из МГУ создали полимерные покрытия, которые уничтожают бактерии и не опасны для человека.
Добавить в закладки
Комментарии

Бактерицидный полимер действует на микробы по принципу, похожему на действие мирамистина и хлоргексидина — катионных антисептиков, которые разрушают бактериальные клетки. Разработка ученых основана на использовании полиэтиленимина, вещества, которое содержит атомы азота, взаимодействующие с жирами мембраны бактерии и разрушающие ее. Полимер не растворяется в воде и не опасен для человека.

Ученые испытали действие полимеров на бактериях золотистого стафилококка и синегнойной палочки, которая часто попадает в раны и вызывает воспаление. Испытание показало, что на покрытии из бактерицидного полимера микробы не приживаются.

Слева — чашка Петри без полимера с белыми точками бактериальных колоний. Справа — чашка Петри с покрытием из полимера. Фото: пресс-служба МГУ

Слева — чашка Петри без полимера с белыми точками бактериальных колоний. Справа — чашка Петри с покрытием из полимера. Фото: пресс-служба МГУ

Как говорят авторы работы, бактерицидное покрытие нужно в первую очередь для ортопедических имплантатов и катетеров. По их словам, до 20% осложнений при использовании имплантатов связано с тем, что микробы образуют на их поверхности биопленку — слой из множества бактерий, соединенных друг с другом. Ученые предлагают покрывать имплантаты полимером и таким образом мешать бактериям обживать его. Кроме того, по мнению ученых, новым полимером можно чистить озера и реки от цианобактерий — из-за их бурного размножения вода «зацветает». [ ... ]

Читать полностью