Текст уведомления здесь

Студенты университета ИТМО выиграли чемпионат мира по программированию в седьмой раз

Сборная университета ИТМО выиграла чемпионат мира по программированию ACM ICPC-2017 (International Collegiate Programming Contest), решив 10 задач из 12 лучше соперников и установив рекорд по количеству выигрышей в этом соревновании.
Добавить в закладки
Комментарии

В 2017 году в финале самого престижного соревнования среди программистов участвовали 133 команды из всех регионов мира, состязания проходили в 41-й раз. В итоге сборная ИТМО в седьмой раз стала победителем ACM ICPC, что еще не удавалось ни одному вузу в мире, говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Победителями стали студенты кафедры компьютерных технологий Владимир Смыкалов, Иван Белоногов и Илья Збань. Главным тренером команды выступил доцент кафедры компьютерных технологий, кандидат технических наук Андрей Станкевич. В 2016 году он получил престижную награду ACM ICPC Senior Coach Award за то, что в течение 15 лет его подопечные проходили в финал конкурса.

Другие команды, вошедшие в четверку лидеров, тоже решили 10 задач, но потратили на это чуть больше времени. Так, на втором месте оказалась команда Варшавского университета. На третьей позиции — программисты из Сеульского национального университета. С четвертым результатом финишировала команда СПбГУ, чемпион 2016 года.

«Соревнование прошло удивительно гладко. В некоторых задачах мы интуитивно положились на факты, которые не могли доказать полностью, и чутье нас не подвело. Нам удалось сдать 10 задач фактически за четыре часа, и это дало хороший запас уверенности. Но только в самом конце, когда мы сдали десятую задачу, я подумал: «О'кей, видимо, получится взять золото!» — рассказал Иван Белоногов.

Призерами стали также другие российские команды: команда МФТИ и Уральский федеральный университет. Всего в 2017 году Россию представляли 13 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Перми, Петрозаводска, Новосибирска, Самары, Томска и Екатеринбурга. Команды из России участвуют в чемпионате с 1993 года, а с 2000 года побеждали в соревновании уже 12 раз, включая этот год.

Традиционно контест проходил в течение пяти часов. За это время участники должны решить практико-ориентированные задачи. Особенность соревнований в том, что команды из трех человек сидят перед одним компьютером. Поэтому помимо логики и умения работать под давлением они должны проявить навыки командной игры и правильного распределения ролей. Чтобы решить некоторые задачи, достаточно лишь аккуратности и внимательности. Для других заданий требуется углубленное знание различных алгоритмов. Результатом работы команды чаще всего становится некое программное обеспечение, которое соответствует поставленным условиям. Задачи проверяются автоматически по тестам, которые заранее составляются жюри, проверка решений идет в реальном времени. Учитывается полнота и скорость выполнения задания, а также количество попыток, которое сделала команда при решении той или иной задачи. Не всегда команды успевают справиться со всеми. Такие жесткие условия соответствуют реальной жизни, ведь клиент может просто отказаться от услуг программиста, если он впустую тратит время и ресурсы.

Чтобы попасть в финал ACM ICPC, нужно было сначала пройти местный отбор в собственном университете. Обычно в этих мероприятиях участвуют более 300 тысяч человек. Затем проходят региональные контесты, в которых определяются лидеры, достойные финала. Чемпионы ICPC получают кубок чемпионата мира и денежную премию, которая в этом году равняется 15 000 долларов США.

Чемпионат по спортивному программированию International Collegiate Programming Contest проводится ежегодно c 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM, штаб-квартира в Нью-Йорке).

Ранее российские школьники выиграли две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль на Всемирной олимпиаде роботов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы