Текст уведомления здесь

Истребление слонов в центральной Африке определили по навозным кучам

Команда экологов из США, Германии, Камеруна и Габона, измерив количество и плотность слоновьих навозных куч на территории заповедника, обнаружила, что количество слонов там критически снизилось.
Добавить в закладки
Комментарии

Популяции слонов находятся в опасности повсеместно, а в Африке они подвергаются фатальному браконьерскому уничтожению. Национальный парк Минкебе в Габоне считается хорошей резервацией для этих животных: он обширный, удален от мест обитания человека и покрыт лесами, где слоны могут прятаться. Почти 50% лесных слонов Центральной Африки живут в Габоне, и на рубеже тысячелетий наибольшая их плотность была зафиксирована именно в парке Минкебе.

Международная группа экологов решила проверить, какова численность животных на сегодняшний день. Для этого ученые сравнили данные двух независимых исследований количества слоновьего помета с 2004 по 2014 год. В исследованиях использовались разные методы.

В первом исследовании применялся традиционный метод подсчета на определенной территории (обычно разбитой на квадраты) количества и плотности распространения слоновьих навозных куч — известно, как оно коррелирует с численностью самих слонов.

Поскольку на отложение навоза может повлиять изменение режима осадков, ученые для подстраховки составили еще одну модель, в которой учли фактор осадков. Они изучили климат на данной территории с 2004 по 2014 год и пришли к выводу, что существенного изменения в количестве или интенсивности дождей не было, значит, они, скорее всего, не повлияли на точность оценки.

В итоге ученые обнаружили, что, согласно первой модели, в 2004 году в парке был 32 851 слон, а в 2014-м — только 7370, то есть популяция уменьшилась на 78%. По второй модели, в парке было 35 404 слона в 2004 году и осталось лишь 6542 в 2014-м, то есть снижение популяции — почти на 82%.

Данные о том, что популяция слонов снижается, были и раньше, но столь значительные цифры — это тревожный сигнал, говорящий о том, что вся популяция находится под угрозой.

Причина такого снижения — трансграничное браконьерство, так как маршруты, по которым на международные черные рынки поставляют слоновую кость, идут не только из самого Габона, но и соседних Конго и Камеруна.

Ученые пришли к выводу, что теперь и удаленные лесные зоны, раньше считавшиеся для животных относительно безопасными, доступны браконьерам, а в отсутствие должного законодательства и при повышенном уровне бедности и преступности в африканских государствах ситуация будет только ухудшаться

Работа опубликована в журнале Current Biology.

Но есть и хорошие новости: популяция антилопы орикса, ранее почти вымершего в Центральной Африке, теперь начала восстанавливаться.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы