Текст уведомления здесь

Исследователи из Томска научились получать чистый биометан

Ученые НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета нашли способ усовершенствовать технологию получения метана в процессе сбраживания биомассы. Разработка позволяет повысить производительность газа почти на 30%.
Добавить в закладки
Комментарии
Получение биогаза — перспективное направление в развитии возобновляемых источников энергии. В процессе брожения биомассы происходит выделение газов, в основном метана и углекислого газа с небольшими примесями сероводорода. С точки зрения получения энергии наиболее важен метан — газ, который можно перерабатывать в электроэнергию или топливо для автомобилей. Однако в классической технологии выход метана составляет не более 70%, и в дальнейшем требуется доочистка биогаза. А это дополнительные затраты времени и средств.

Ученые из Томского государственного университета с помощью электроактивации увеличили скорость брожения биомассы в три раза, а содержание углекислого газа на выходе было очень маленьким, то есть брожение давало почти чистый метан.

Сейчас создатели новой технологии производства биогаза выходят на стадию полупромышленной установки, сообщает пресс-служба НГУ. Теоретически биогазовые установки могут полноценно использоваться в энергетике, заменяя часть традиционных.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы