Текст уведомления здесь

Масштабное исследование покажет действие противоэпилептических препаратов на здоровье плода

Медики из Красноярска и Москвы организовали Российский регистр беременности и эпилепсии, призванный изучить влияние противосудорожных препаратов на развитие плода.
Добавить в закладки
Комментарии

В рамках этого исследования российские медики будут следить за состоянием беременных, больных эпилепсией и принимающих противосудорожные лекарства по назначению других врачей. Полученные сведения планируется собрать в Российский регистр беременности и эпилепсии (РРБЭ).

Если у беременной происходят эпилептические припадки, это негативно сказывается на развитии плода. Конвульсий можно избежать, если принимать противоэпилептические лекарства. Однако влияние большинства новых препаратов такого класса на формирующийся организм до конца не изучено. Чтобы выявить его, при этом не проводя потенциально опасных экспериментов, медики хотят пронаблюдать за как можно большим количеством беременных, принимающих противоэпилептические препараты под присмотром и по рекомендации врача.

Предполагается, что в исследовании будут участвовать неврологи и психиатры со всей страны, у которых наблюдаются беременные женщины с эпилепсией. Их задачей будет отметить, сколько лет было женщине на момент зачатия, насколько часто у нее случались припадки до беременности и во время ее протекания, какие лекарства она принимала и в какой дозировке. Чем на более ранних сроках беременности женщина присоединится к проекту, тем лучше. После рождения ребенка его состояние оценят и определят, как на него повлияли тип и дозы противоэпилептических средств, которыми мать пользовалась при беременности.

Научная статья о регистре опубликована в журнале «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика». Принять участие в исследовании можно, зарегистрировавшись на сайте.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы