Текст уведомления здесь

Искусственный интеллект обучили диагностировать генетические заболевания по фото

И оказалось, что он может делать это даже лучше, чем врачи

Для многих генетически обусловленных заболеваний существуют специфические особенности черт лица, которые медики используют в диагностике. Это своеобразная база данных, которую может использовать не только человек, но и машина.
Добавить в закладки
Комментарии

Для многих генетически обусловленных заболеваний существуют специфические особенности черт лица, которые медики используют в диагностике. Команда ученых из Германии, Израиля и США успешно обучила этому способу определения возможных заболеваний искусственный интеллект, после чего по эффективности такой диагностики компьютер неожиданно опередил в экспериментах клинических экспертов.

Ученые использовали для обучения ИИ базу данных из 17 тысяч фотографий лиц пациентов с уже установленными диагнозами (более 200 разных синдромов), собранную медиками. Далее алгоритм, получивший название DeepGestalt, работал с несколькими десятками новых изображений и для каждого из них выдал ранжированный список возможных генетических синдромов пациента. Программа использует технологии компьютерного зрения и глубокого обучения.

В 90% случаев верный синдром оказался среди десяти наиболее вероятных, названных программой. Успешность той же работы клинических экспертов оказалась ниже, как показали три дополнительных эксперимента, где люди соревновались с машинами. В двух из них медикам и DeepGestalt нужно было отобрать из всех представленных только людей с определенным синдромом, а в третьем — различить между собой несколько подтипов одного синдрома.

Авторы работы полагают, что ИИ, хоть и не должен полностью подменять собой врача, может стать хорошим помощником при определении приоритетов диагностики в клинической практике, особенно когда речь идет о редких генетических синдромах. Предупреждают ученые и о возможных рисках технологии: поскольку фотографии лиц, в отличие от генетических данных, легко доступны, технология их анализа, оказавшись в широком доступе, может стать инструментом дискриминации в различных ситуациях.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы