Текст уведомления здесь

Искусственный интеллект выиграл покерный турнир

Искусственный интеллект, созданный в Школе информатики Карнеги-Меллон, победил в 20-дневном покерном турнире в Пенсильвании, обыграв четырех профессиональных игроков в покер.
Добавить в закладки
Комментарии

Турнир проходил с 11 по 30 января в Rivers Casino в Питсбурге. Искусственный интеллект под названием Libratus играл против четырех профессиональных игроков в самую популярную на сегодняшний день разновидность покера — Техасский холдем. В итоге он победил, выиграв у людей фишек более чем на 1,7 миллиона долларов.

Libratus разработали сотрудник Школы информатики Карнеги-Меллон Томас Сэндхольм и его аспирант Ноам Браун.

Как пояснил Сэндхольм, покер — игра с неполной информацией: игроки не знают, какие карты у их оппонентов, поэтому никогда не могут быть в курсе общей картины игры. Это означает, что ИИ должен принимать во внимание, как играет его оппонент, и перерабатывать свою стратегию с каждым раундом.

«Это важный этап на пути к ИИ, — цитирует The New Scientist профессора Геогриоса Йанакакиса из Университета Мальты. — Покер похож на реальность. Ведь в реальности мы тоже ведем игру с неполной информацией, поэтому, решая покерные задачи, мы становимся на шаг ближе к искусственному интеллекту».

Алгоритмы Libratus не специфичны для покера и вообще для игр. Его предварительно не обучали стратегиям, вместо этого он должен был разработать собственный стиль игры, основанный на той информации, что ему дали. В данном случае это правила покера. Это значит, Libratus можно применить в любой ситуации, которая требует решения, основанного на несовершенной информации, сообщает The New Scientist.

Несмотря на то что игроки проиграли, по правилам турнира они разделят призовые 200 000 долларов в соответствии со своими результатами, а исследователи домой никаких призов не привезут. Так было задумано заранее: главной целью разработчики ставили доказательство того, что ИИ может выиграть у профессионалов покера. Команда Libratus собирается опубликовать свой алгоритм в рецензируемом журнале.

Сотрудники Карнеги-Меллон уверены, что Libratus можно применять в кибербезопасности, переговорах, в армии и других областях.

Карнеги-Меллон — один из ведущих центров по разработке искусственного интеллекта, занимающийся беспилотными автомобилями, компьютерным «зрением», автоматическими переводами и машинным обучением. Специалисты этого вуза внесли вклад в создание Siri, а также искусственного интеллекта Deep Blue, который в 1997 году победил чемпиона мира по шахматах Гарри Каспарова.

К настоящему моменту искусственный интеллект обыграл человека почти во все популярные игры, включая шахматы, го и нарды.

Ранее разработчики из Университетского колледжа Лондона научили свой ИИ предсказывать решения Европейского суда по правам человека.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Инертный газ стал общительнее

Международный коллектив ученых предсказал существование двух стабильных соединений гелия, элемента, который не образует устойчивых химических соединений при нормальных условиях. Экспериментально подтверждена стабильность одного из них, Na2He.
Добавить в закладки
Комментарии

По словам Артема Оганова, ведущего автора исследования, полученные соединения — первые, в которых вхождение гелия полностью меняет электронную структуру молекулы вещества. До этого были известны только соединения, в которых гелий и, например, неон вместе плотно упаковывались без какого-либо химического взаимодействия.

Авторы работы нашли стабильные соединения гелия с помощью эволюционного алгоритма USPEX, который позволяет предсказывать свойства и поведение химических элементов и их соединений. После группа профессора Александра Гончарова из Геофизической лаборатории в Вашингтоне успешно синтезировала предсказанное соединение Na2He в ячейке с алмазными наковальнями. Соединение появляется при давлении примерно в 1,1 миллиона атмосфер и остается стабильным до как минимум 10 миллионов атмосфер.

По словам ученых, открытое ими соединение необычно: присутствие атомов гелия фундаментально меняет химические взаимодействия между атомами натрия, способствуя сильной локализации валентных электронов, что делает полученный материал изолятором.

[ ... ]
Читать полностью

Чем быстрее говорит человек, тем менее информативна его речь

Работа, выполненная в Брауновском университете (США), показала, что скорость речи обратно пропорциональна ее информационной насыщенности.
Добавить в закладки
Комментарии

Несмотря на то что современные люди много времени проводят в социальных сетях, главным способом общения между нами остается речь. Один из характерных параметров речи — ее скорость или темп, в котором произносятся слова. Темп речи может меняться в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей говорящего. Известно, что, когда человек говорит быстро, в его речи чаще появляются пропуски слов. Это может приводить к потере информации.

Чтобы понять, как связаны скорость речи и ее информативность, ученые проанализировали две крупные базы данных. Одна из них представляла собой запись почти двух с половиной тысяч телефонных разговоров между незнакомыми людьми. Во вторую выборку вошли примеры живой речи 40 человек. Обе базы данных основывались на американской версии английского языка. Вычисление скорости речи проводилось по отношению реального времени произношения слова к ожидаемому времени произношения. Последний параметр напрямую зависел от длины слова: чем больше в нем букв, тем дольше оно произносится. Допустим, ожидаемое время произношения слова 500 миллисекунд, а человек на записи произносит его за 400. Значит, скорость произношения составила 0,8.

Информационная насыщенность речи определялась по тому, насколько редко слово встречалось в общей выборке, и по тому, какие синтаксические конструкции использовал говорящий. Чем реже встречалось слово, которое произносил человек, тем более информативной считалась речь. Если говорящий использовал страдательный (пассивный) залог, то речь становилась информативно насыщеннее. В этой работе информативность речи напрямую связывается с непредсказуемостью смысла речи и ее структуры. Два этих фактора указывают на более вероятное появление новой информации в речи.

После статистического анализа этих параметров ученые обнаружили связь скорости речи и ее информативности. Чем выше была скорость произношения слов, тем более предсказуемой (и менее информативной) была речь, тем проще были слова, которые в ней использовались. [ ... ]

Читать полностью

Боты Википедии годами ведут бесполезные войны правок

Специалисты из Оксфордского института интернета и Института Алана Тьюринга проанализировали деятельность ботов-редакторов «Википедии» и выяснили, что они годами правят друг друга, при этом почти не принося пользы.
Добавить в закладки
Комментарии

Интернет-боты появились буквально сразу же после возникновения самой Всемирной сети. Боты «Википедии» — это скрипты (программы), которые автоматически выполняют рутинные задачи для поддержания, развития и улучшения интернет-энциклопедии. Они действуют без вмешательства человека и могут подстраиваться под среду, в которой работают. Ботов легко вычислить, так как они действуют со специально помеченных и одобренных аккаунтов и подчиняются политике «Википедии».

Интернет-боты активны 24 часа в сутки семь дней в неделю, и количество их взаимодействий друг с другом возрастает пропорционально росту их числа.

Британские аналитики попытались ответить на вопрос, как скрипты взаимодействуют между собой, проанализировав работу ботов-редакторов «Википедии», которые отслеживают вандализм, проверяют правописание, создают ссылки между статьями на разных языках и обновляют контент. Вклад ботов составляет существенные 15% в правках на всех языках, вносимых в «Википедию», по данным 2014 года.

В фокусе внимания аналитиков были так называемые «возвраты» или контрправки, при которых редактор — бот или человек — исправляет правку предыдущего редактора, возвращая более раннюю версию статьи. Если контрправки случаются систематически, это значит, существует конфликт редакторов. [ ... ]

Читать полностью